ЕС намерен подать в суд на Венгрию в связи с поправками к конституции

Брюссель. 12 марта. INTERFAX.RU - Европейская комиссия планирует начать судебный процесс по делу принятых в Венгрии поправок к конституции, ограничивающих полномочия венгерского конституционного суда.

В письме к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что комиссия "будет вынуждена предпринять необходимые шаги, чтобы начать процедуру вмешательства в тех случаях, где это необходимо". Вместе с тем, в тексте отмечается, что вначале будет проведен анализ поправок на предмет их соответствия европейским законам.

Как сообщалось, принятие венгерским парламентом поправок к конституции вызвало осуждение в Брюсселе. Новые поправки были приняты в понедельник вопреки призывам Европейского Союза, США и правозащитных организаций. Будапешт проигнорировал просьбу Баррозу, который в пятницу позвонил Орбану, выразив свою озабоченность предстоявшим голосованием.

Принятые поправки позволяют конституционному суду оспаривать законы только на процедурной основе, но не по существу. Они обесценивают решения суда, принятые до 2012 г., отменив право ссылки на прецеденты, которое часто использовал суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее