Мубарака оставили под стражей

Есть обновление от 16:48

Суд в Каире освободил экс-президента Египта Хосни Мубарака от заключения по делу о гибели 850 демонстрантов, в рамках которого ранее он был осужден пожизненно. При этом Мубарак останется под стражей по другим делам

Мубарака оставили под стражей
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Суд в Каире принял решение освободить экс-президента Египта Хосни Мубарака в рамках дела о гибели сотен людей в ходе массовых выступлений во время революции 2011 года. При этом, как передало в понедельник египетское телевидение, Мубарак останется под стражей, так как является фигурантом ряда других дел.

Таким образом суд ответил на запрос адвоката об освобождение его подзащитного из-под стражи ввиду того, что Мубарак находится под предварительным заключением дольше предусмотренных законом двух лет.

Мубарак находится под стражей с апреля 2011 года. В 2012 г. суд приговорил экс-президента страны к пожизненному заключению по обвинению в гибели 850 человек в ходе массовых демонстраций. Суд установил, что Мубарак лично отдавал приказы о подавлении беспорядков.

В январе 2013 г. суд решил пересмотреть этот вердикт после того, как сторона защиты подала апелляцию.

В минувшую субботу в Египте состоялось первое слушание по делу бывшего президента, обвиненного в прошлом году в гибели демонстрантов. На слушании, продлившемся десять минут, судья Мустафа Хассан Абдалла взял самоотвод и объявил о переводе дела в апелляционный суд Каира. Телевидение показало кадры, на которых 84-летнего экс-президента ввозят на каталке в здание суда. В Каир на слушание Мубарак был доставлен на вертолете.

В минувшую среду, 10 апреля, газеты Guardian опубликовала доклад учрежденной президентом Египта Мухаммедом Мурси специальной комиссии. Комитет был создан в январе для расследования преступлений, совершенных в ходе революции, в результате которой к власти в стране пришли "Братья-мусульмане".

По данным издания, доклад, переданный президенту Египта, сообщает о том, что военные, несмотря на объявленный ими нейтралитет, в ходе январской революции 2011 г. участвовали в убийствах, пытках и похищениях людей. В докладе отмечается, что за 18 дней волнений более тысячи человек пропали без вести. Многие из них погибли, а на их телах обнаружены следы пыток и пулевые отверстия.

Доклад рекомендует провести расследование в отношении высших чинов вооруженных сил на предмет установления их ответственности за преступления в ходе революции. Guardian полагает, что выводы комиссии лягут дополнительным бременем на Мурси, которому возглавивший временно страну Верховный совет вооруженных сил передал бразды правления после его победы на июньских президентских выборах. Мурси до сих пор упорно отказывался преследовать кого-либо из военных, несмотря на неоднократные заявления об их причастности к репрессиям.

Помимо дела демонстрантов, в начале апреля этого года генеральная прокуратура Египта предъявила Мубараку обвинения в коррупции. Как сообщило местное агентство МЕНА, в прокуратуре полагают, что бывший глава государства использовал не по назначению средства, выделенные для проведения работ в президентском дворце.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи