Венесуэла марширует

Мадуро официально объявлен президентом Венесуэлы. Итог выборов необратим, подчеркнули в ЦИК. В ряде городов оппозиция вышла на "кастрюльные марши", требуя пересчета голосов. Мадуро призвал своих сторонников тоже выйти на улицы

Венесуэла марширует
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Национальный избирательный совет Венесуэлы во вторник подтвердил, что победу на выборах главы государства одержал и.о. президента Николас Мадуро.

Глава избирательного совета Тибисай Лусена пояснила, что согласно окончательным данным, Мадуро набрал 50,75% голосов, а его соперник - оппозиционер Энрике Каприлес - 48,97%. Таким образом, Мадуро одержал победу с преимуществом в примерно 265 тыс. голосов. 19 апреля состоится официальная церемония его вступления в должность главы государства.

Накануне в понедельник Каприлес заявил, что признает результаты голосования только после проведения пересчета бюллетеней. Мадуро в ответ выразил готовность провести пересчет, подчеркнув, что хочет мира, а не насилия. Идею поддержали Евросоюз, Организация американских государств (ОАГ) и США.

Однако уже во вторник Избирательный совет огласил последние данные, подчеркнув, что итоги выборов являются необратимыми. Лусена заявила, что электронная система подсчета голосов работает исключительно надежно.

"Если обе стороны заявили, что они хотят пересчитать голос за голосом, к чему тогда спешка? Что они скрывают? Почему мы должны ускорить процесс? Они хотят, чтобы никто не узнал правду", - заявил на это Каприлес, в очередной раз назвав Мадуро "нелегитимным".

Сторонники венесуэльской оппозиции вышли на демонстрацию, чтобы выразить поддержку своему кандидату. В ряде городов страны прошли так называемые "кастрюльные" марши, в ходе которых оппозиционно настроенные венесуэльцы гремели металлической посудой, протестуя против объявления президентом преемника ныне покойного Уго Чавеса.

"Пусть будут слышны эти кастрюли и горшки по всей Венесуэле!" - написал Каприлес на своей странице в Twitter. В нескольких местах случились столкновения студентов с полицией, дошло даже до применения слезоточивого газа. Сторонники Каприлеса требовали пересчитать голоса на выборах главы государства. Некоторые скандировали: "Ложь! Ложь! "

Глава избирательного штаба Мадуро Хорхе Родригез обвинил Каприлеса в подстрекательстве к насилию, добавив, что кандидат от оппозиции просто не умеет достойно проигрывать. Мадуро же обратился к своим сторонникам, призвав их во вторник и среду выйти на марши в поддержку итогов голосования. "Я продолжаю призывать к миру, я призываю народ к мирной борьбе, к тому, чтобы мобилизоваться завтра и в среду по всей стране за мир", - заявил он в ходе пресс-конференции, передает колумбийская радиосеть Caracol.

Аналитики единогласно отмечают незначительность разрыва между Мадуро и Каприлесом на прошедших выборах. С таким маленьким перевесом в поддержке избирателей Мадуро будет очень сложно принимать сложные политические решения, с которыми он так или иначе столкнется, подчеркивают эксперты.

Мадуро на своем 6-летнем посту столкнется с множеством экономических и социальных проблем, среди которых инфляция, коррупция, недостаток продовольствия и зашкаливающий уровень преступности, по которому Венесуэла обгоняет даже Мексику, раздираемую войнами наркокартелей.

Кроме того, продолжают аналитики, легитимность Мадуро в основном основывается на том, что Чавес назвал его своим преемником, об этом свидетельствует хотя бы то, что на выборах осенью разрыв между Каприлесом и Чавесом был более значительным, составив 11 процентов, тогда как сейчас речь идет о двух процентах. Если хотя бы через год своего правления Мадуро не претворит в жизнь существенных решений, его дальнейшая политическая судьба может быть незавидна, предостерегают политологи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мадуро готов пересчитывать

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи