Бостонский теракт: есть подозреваемые

Есть обновление от 16:35

Американские спецслужбы разыскивают двух мужчин, подозреваемых в теракте в Бостоне. Следствие располагает их фотографиями, но личности предполагаемых преступников пока не установлены

Бостонский теракт: есть подозреваемые
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В США разыскивают уже двух подозреваемых в организации взрывов на марафоне в Бостоне, сообщает в четверг телеканал CNN. Следователи располагают фотографиями подозреваемых. По данным источника телеканала, личности предполагаемых преступников еще не установлены, а их фотографии не публикуются в интересах следствия.

Подозреваемые были замечены недалеко от финишной черты незадолго до взрывов. Один из мужчин был замечен с черным рюкзаком. По мнению полиции, взрывные устройства были помещены в черный рюкзак или сумку.

Ранее в среду два источника, знакомых с ходом расследования, указали еще на одного мужчину как на возможного подозреваемого. На видео можно заметить на нем белую кепку, надетую задом наперед. Также на нем – светлая толстовка и черная куртка. Пока не ясно, шла ли в данном случае речь о том же мужчине, которого спецслужбы разыскивают сейчас по фотографиям.

В среду же телеканал сообщил, что следователям удалось опознать подозреваемого по видеозаписи с места происшествия. Позднее появилась информация о его аресте, которую полиция и ФБР впоследствии опровергли. Некоторые источники заявляли, что пока рано говорить даже о том, что следователей есть конкретный подозреваемый, но другие собеседники опровергли их слова, рассказав, что подозреваемые все-таки есть и что в деле намечен "существенный прогресс".

В среду также стало известно об устройстве бомб, взорвавшихся с разницей в 12 секунд. По данным ФБР, бомбы были упакованы в шестилитровые скороварки и начинены шариками от подшипников и гвоздями. Террористы принесли устройства на место взрыва в черных сумках и просто оставили в толпе.

Сначала в полиции сообщили, что, по предварительным данным, взрывы были произведены не посредством радиосигнала, а по бытовому таймеру. Следователи обнаружили на месте происшествия фрагменты микросхемы, которая, по всей видимости, могла быть частью устройства. Но в среду представитель ФБР сообщил, что детали устройства, приведшего бомбы к взрыву, пока неизвестны, но вряд ли это таймер.

В прошлом правительство США не раз предупреждало ФБР, что люди, задумавшие организовать теракт, могут легко переделать скороварки в бомбы, начинив их тяжелыми предметами и взрывчатыми веществами.

Нераскрытым на сегодняшний день остается вопрос о том, были ли организаторы теракта иностранцами или гражданами США. "Если ваш опыт и ваши знания связаны с ближневосточным терроризмом, то вы тут видите признаки Аль-Каиды или другой ближневосточной группировки. Если ваш опыт - это борьба с внутренним терроризмом, который имел место, то вы видите признаки местных террористов", - заявил бывший замдиректора ФБР по борьбе с организованной преступностью Том Фуентес, добавив, что теракт в Бостоне имеет признаки как того, так и другого.

Как сообщалось, два взрыва произошли 15 апреля у финиша Бостонского марафона. В результате три человека погибли, более 180 получили ранения различной степени тяжести. Никто из россиян не пострадал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи