Киргизия надеется на выдачу экс-президента Бакиева властями Белоруссии

Бишкек. 25 апреля. INTERFAX.RU - Киргизия не оставляет попыток договориться с Минском о выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека (Жаныша).

Представители МВД и Генпрокуратуры Киргизии, находящиеся в столице Белоруссии, пытаются решить вопрос по розыску, задержанию и экстрадиции из этой страны Бакиева и членов его близкого окружения, которые также могут находиться на территории республики, сообщили в четверг "Интерфаксу" в МВД Киргизии.

Ранее заместитель министра внутренних дел Киргизии Фуркат Усенов сообщил журналистам, что в сформированном киргизской стороной списке лиц, подлежащих розыску, задержанию и экстрадиции из Белоруссии значатся около 50 человек, среди которых также есть близкие родственники бывшего президента, в том числе его младший брат, бывший руководитель президентской охраны Ж.Бакиев.

После смены власти в Киргизии в апреле 2010 года К.Бакиев покинул страну и получил убежище в Белоруссии, где проживает в настоящее время. Накануне третьей годовщины "Апрельской революции" возглавлявшая Киргизию в 2010 - 2011 годах Роза Отунбаева заявила, что "решение выпустить экс-президента из страны было принято после обращения глав Казахстана, России и США".

Между тем в Киргизии в отношении К.Бакиева и Ж.Бакиева было возбуждено несколько уголовных дел, они признаны виновными и заочно осуждены на длительные сроки за убийство в марте 2009 г. бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова. Также они проходят обвиняемыми по делу о массовом расстреле демонстрантов в центре Бишкека 7 апреля 2010 г., но судебный процесс пока не завершился.

Киргизия неоднократно обращалась к Белоруссии по поводу экстрадиции Бакиевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи