Трагедия в Бангладеш

Есть обновление от 13:31

До 160 человек возросло количество погибших под обломками обрушившегося здания в Бангладеш. Среди погибших в основном рабочие швейных фабрик, которых заставили выйти на работу, несмотря на то, что на здании накануне появились трещины

Трагедия в Бангладеш
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Количество жертв в Бангладеш в результате обрушения восьмиэтажного здания торгового центра близ столицы Бангладеш Дакки возросло до 160 человек, сообщили в четверг представители полиции страны. Более тысячи человек получили травмы разной степени тяжести.

Обрушение здания произошло накануне в городе Савар в 24 км к северо-западу от Дакки. В здании находились магазины, отделение банка и ряд швейных фабрик. Полицейские не исключают, что количество жертв может возрасти, поскольку сотрудники спасательных служб продолжают разбирать завалы. Ранее сообщалось о 113 погибших и 700 раненых. Количество людей, находящихся под обломками неизвестно: на швейных фабриках, находящихся в здании, трудились сотни людей.

Спасатели работали всю ночь, продираясь со сверлами и фонарями сквозь беспорядочную смесь рухнувших бетонных стен. По их словам, из-под обломков доносится плач.

Во время визита на место трагедии, министр внутренних дел страны Мухиддин Аламгир Хан сообщил журналистам, что строительство было произведено с нарушением норм. Он пообещал, что "виновные будут наказаны". По словам представителя инженерного департамента Савара Абдула Халима, собственник здания изначально получил разрешение на строительство пятиэтажного здания, а три последних этажа были возведены нелегально.

Как утверждают выжившие рабочие, утром в среду многие не хотели заходить внутрь, так как трещины, появившиеся на здании еще во вторник, за ночь увеличились. Это даже привлекло внимание местных телеканалов. Но директор фабрики заверил, что никаких причин для беспокойства нет, поэтому люди прошли на свои рабочие места, рассказал агентству Associated Press Абдур Рахим, работавший на пятом этаже. Как известно, злополучное здание, покрытое трещинами, обрушилось в тот же день. "Примерно через час или около того, здание внезапно рухнуло", - заключил Рахим, добавив, что следующее, что он помнит – как пришел в сознание на улице.

Стоит заметить, что ни один сотрудник BRAC Bank, располагавшегося в том же здании, в среду на работу не вышел. У сотрудников торговых залов на двух нижних этажах по счастливой случайности в среду была забастовка, отмечает CNN. Таким образом, среди погибших и пострадавших – в основном рабочие фабрик.

В рухнувшем здании находились следующие текстильные компании: Phantom Apparels Ltd., New Wave Style Ltd., New Wave Bottoms Ltd. and New Wave Brothers Ltd. Согласно информации, размещенной на сайте, компании New Wave шили одежду для крупных брендов, включая испанский Mango, итальянский Benetton, британский Primark и американские The Children's Place and Dress Barn.

В Mango и Benetton заявили AP, что не работали поставщиками, о которых идет речь. Представитель Mango уточнил, что велись переговоры о тестовых партиях продукции. Представитель Dress Barn заявил, что с 2010 г. компания ничего у New Wave не закупала. Primark и The Children's Place подтвердили, что пользовались услугами бангладешских компаний.

Трагедия, унесшая сотни жизней, заставила вновь заговорить об условиях труда в текстильной промышленности развивающихся стран мира, услугами которой пользуются практически все массовые бренды одежды. В Бангладеш годовой оборот текстильной промышленности составляет $20 млрд, при этом условия труда на большинстве фабрик оставляют желать лучшего. О качестве труда в Бангладеш заговорили в ноябре прошлого года, после пожара на швейной фабрике в Саваре, приведшего к гибели, по меньшей мере, 111 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи