В Норвегии у россиянки забрали детей

Норвежские социальные службы изъяли из семьи россиянки Татьяны Бендикене трех детей. Дипломаты и детский омбудсмен занялись этой проблемой

В Норвегии у россиянки забрали детей
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Норвежские социальные службы изъяли у россиянки трех детей. К выяснению всех обстоятельств произошедшего подключились российские дипломаты и детский омбудсмен. Посольство России в Норвегии не склонно драматизировать эту ситуацию.

Накануне член движения "Русские матери" Римма Салонен заявила "Интерфаксу", что власти Норвегии изъяли из семьи россиянки Татьяны Бендикене трех детей - девочек 13, 5 и 3,5 лет. По ее словам, инцидент произошел в начале марта. Салонен подчеркнула, что все три девочки, как и их мать, имеют российское гражданство и прописаны в городе Славске Калининградской области. "Поводом для изъятия детей послужило заявление бывшей подруги старшей дочери Эвелины, некоей 12-летней норвежки, которая в настоящее время проживает в приемной норвежской семье", - уточнила она.

По словам собеседницы агентства, мать изъятых из семьи девочек обратилась в аппарат российского детского омбудсмена, а бабушка детей, проживающая в России, направила заявление в управление МИД по Калининградской области с просьбой о помощи.

В субботу в российском посольстве в Осло корреспонденту "Интерфаксу" сообщили по телефону, что в курсе проблем российско-литовской семьи. Как отметили в дипмиссии, работники консульской службы этим занимаются. Со своей стороны, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем микроблоге в Twitter, что также занялся проверкой информации об изъятии детей из российской семьи в Норвегии.

Позже Астахов заявил, что действия норвежских соцслужб будут немедленно обжалованы в суде. "Уполномоченный провел переговоры с Послом РФ в Норвегии В.А.Павловским и Зав.Консульским Отделом по ситуации с дочерьми Татьяны Бендикене. Достигнута договоренность о незамедлительном обжаловании действий Норвежской опеки, оказании помощи семье Татьяны, поддержке в суде", - написал омбудсмен в Twitter. "К совместной борьбе за возвращение дочерей Татьяне и Робертасу подключится Посольство Латвии в Норвегии. Все члены семьи имеют гражданство РФ", - отметил он.

Омбудсмен добавил, что "считает необходимым обратиться к Министру по делам детей, равноправия и социальной интеграции Норвегии Инге Марте Торкилдсен".

По словам Астахова, решение об изъятии дочерей Бендикере принимала Служба опеки детей Норвегии на основании заявления двух школьниц и директора школы. "Три дочери Татьяны переданы в норвежскую приемную семью, но родителям разрешены свидания раз в неделю на нейтральной территории под контролем опеки", - написал омбудсмен.

В посольстве РФ в Норвегии все же рассчитывают, что решение опеки об изъятии детей у россиянки - временная мера. "В данном конкретном эпизоде мы пока не склонны драматизировать ситуацию, потому что, к счастью, родители обратились на самом начальном этапе событий. И, в общем-то, еще совсем нет угрозы того, что это решение будет окончательным, и за ним ни в коем случае не последует лишение родительских прав и передача детей в приемную семью, посольство этого не допустит", - говорится в заявлении посольства, переданном в "Интерфакс" заведующим консульским отделом дипмиссии Артемом Барковым. "Мы сейчас подключили достаточно хороший экспертный потенциал и надеемся, что все-таки вот эта временная мера - изъятие - будет отменена в ближайшем будущем", - отмечается в документе.

В нем сообщается, что посольство подобрало родителям высококвалифицированного адвоката. "Мы с ними поддерживаем постоянный контакт с родителями детей. Наша главная общая задача - подготовить необходимый объем материалов для того, чтобы провести встречу с органами опеки на предмет возможного закрытия дела. Или, если органы опеки не согласятся с нашими доводами о закрытии дела, то подготовиться к уже запланированной на 28 мая встрече на слушаниях по этому делу, на которых комиссия будет принимать решение о дальнейшей судьбе детей", - говорится в заявлении.

В посольстве отметили, что "этот эпизод с изъятием детей не является единичным для Норвегии". "И, будучи обеспокоенным этой ситуацией, посольство неоднократно обозначало свою озабоченность в связи с этими случаями в норвежских компетентных органах - МИД, Минюст, министерство по делам детей, равноправия и социальной интеграции. Эти вопросы включались в повестку дня переговоров на разных уровнях, в том числе уполномоченный Астахов (уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов - ИФ) обсуждал этот вопрос с министром по делам детей, равноправия и социальной интеграции Норвегии", - заявили дипломы.

В документе отмечается: "Практика работы органов опеки показывает, что к такой процедуре, как изъятие, они прибегают достаточно часто. И это касается всех лиц, проживающих на территории Норвегии, вне зависимости от гражданства. И компетенция органов опеки, согласно закону, также распространяется на всех проживающих на территории Норвегии граждан, в том числе других государств".

В нем приводятся данные: "Только за прошлый год органами опеки было инициировано порядка 50 тысяч дел, примерно по 8 тысячам применялась процедура изъятия. В каких-то делах процедура изъятия применялась на ограниченный период времени. В каких-то дети даже по настоящее время еще пребывают в приемных семьях".

Дипломаты предлагают создать механизм для решения таких вопросов. "Нами предлагается создать двусторонний правовой механизм для эффективного решения подобного рода спорных семейных вопросов. И как вариант - подписать двусторонний договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам. Сейчас на данный момент между Российской Федерации и Норвегией такого международного договора нет", - подчеркивается в заявлении посольства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи