Тимошенко советуют выпустить

Есть обновление от 13:59

ЕС и США рекомендовали властям Украины пересмотреть подход к делу Юлии Тимошенко в свете вчерашнего решения ЕСПЧ, признавшего арест экс-премьера по "газовому делу" политическим

Тимошенко советуют выпустить
Фото: Reuters

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Официальный Киев должен пересмотреть ситуацию вокруг тюремного заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. С таким заявлением выступили во вторник вечером верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и европейский комиссар Штефан Фюле.

Заявление Эштон и Фюле последовало за вчерашним решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего арест одной из лидеров украинской оппозиции по "газовому делу" политическим и констатировавшего, что права Тимошенко в тюрьме были нарушены.

Как отмечается в совместном заявлении Эштон и Фюле, "сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, последовательно высказываемую ЕС в отношении произвольного судебного разбирательства в случае Юлии Тимошенко".

"Мы также продолжаем призывать украинскую власть тесно сотрудничать с мониторинговой миссией Европейского парламента в Украине во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским с целью устранения последствий текущей ситуации и устранения остающихся нерешенных проблем, которые вызывают озабоченность по поводу избирательного правосудия в Украине", — отмечается в заявлении.

О необходимости освободить бывшую главу правительства Украины заявил во вторник и Госдеп США. "Решение суда (ЕСПЧ - ИФ) установило, что досудебное содержание Тимошенко под стражей было произвольным и незаконным, а ее право на личную свободу было ограничено по иным причинам, чем допустимые. Мы повторяем наш призыв освободить Тимошенко и положить конец практике выборочного преследования в Украине", — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

Сама Юлия Тимошенко заявила вчера, что ЕСПЧ фактически признал ее политзаключенной. По мнению экс-премьера Украины, политическая мотивация ее ареста доказывает, что все другие уголовные дела против нее, заявления прокуроров и обвинения — "незаконные, ложные и несправедливые".

Тимошенко также заявила, что не знает, какая отреагирует на решение ЕСПЧ президент Украины Виктор Янукович, который, по ее убеждению, является инициатором ее уголовного преследования. "Не знаю, как поступит Виктор Янукович после этого решения. Скорее всего, никак", — сказала Тимошенко, добавив, что ее освобождение из тюрьмы — теперь исколючительно вопрос времени.

"Сегодня я чувствую всю полноту счастья человека, который получил политическую и юридическую реабилитацию", — говорится в заявлении экс-премьера.

Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 г. Печерский районный суд Киева приговорил подсудимую к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Приговор вызвал критику как со стороны ЕС и США, так и со стороны России

В декабре 2011 г. Тимошенко отправили отбывать наказание в Качановскую исправительную колонию в Харькове. С 9 мая 2012 г лидер оппозиционного политического объединения "Батькивщина" проходит курс лечения в харьковской ЦКБ №5.

Кроме жалобы на незаконный арест, в ЕСПЧ также находится жалоба Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст. 6, ст. 18 Европейской конвенции по правам человека). Речь идет о приговоре экс-премьеру по "газовому делу". Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 г., но решений пока не принималось.

Правоохранительные органы Украины сейчас расследуют в отношении Тимошенко еще несколько уголовных дел. Тимошенко, в частности, обвиняется в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи