В Иране началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты

Тегеран. 7 мая. INTERFAX.RU - Кампания по выдвижению кандидатов в президенты на предстоящих 14 июня выборах началась в Иране во вторник.

Кампания продлится в течение пять дней. В соответствии с конституцией страны, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который находится на посту главы государства уже второй четырехлетний срок, не может выдвигаться на третий.

Как считают наблюдатели, Ахмадинежад поддержит кандидатуру бывшего руководителя своей администрации Исфандияра Рагима Мешайи, самыми сильными противниками которого, по оценкам, могут стать Али Акбар Велаяти, который занимал пост министра иностранных дел Ирана в 1981-1997 гг., Манучхер Моттаки, который также возглавлял внешнеполитическое ведомство страны в 2005-2010 гг., мэр Тегерана Мохаммад Галибаф, политик Хушанг Амирхамади.

Вместе с тем, все кандидаты на пост президента должны быть утверждены иранским Советом стражей конституции - специальным надпарламентским органом власти в стране, который контролируется верховным руководителем Ирана аятоллой Хаменеи.

Так, на президентских выборах 2009 г. из выдвинутых 475 кандидатов Совет стражей утвердил только четверых, которые и приняли участие в выборах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи