Выборы главы ВТО завершатся 7 мая, основные претенденты из Бразилии и Мексики

Женева. 7 мая. INTERFAX.RU - Итоги выборов нового генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) могут стать известны уже 7 мая. По данным Financial Times, основными претендентами являются посол Бразилии в ВТО Роберту Азеведу и экс-министр торговли и промышленного развития Мексики Эрминио Бланко.

Во вторник в Женеве завершится третий раунд консультаций, проводимых среди 159 членов ВТО, по вопросу о новом главе организации.

Как бразилец, так и мексиканец за последние несколько месяцев объехали полмира, пытаясь заручиться поддержкой своей кандидатуры со стороны правительств. Согласно сообщениям официальных бразильских источников, Азеведу уже получил голоса от 106 до 111 стран, что теоретически означает победу. Однако МИД Мексики опроверг эту информацию.

В послужном списке у 62-летнего мексиканца - 15 лет работы в правительстве, из которых 7 лет он занимал пост министра, а также большой опыт в ведении международных торговых переговоров. В частности, Бланко возглавлял делегацию Мексики на переговорах о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Кроме того, он хорошо знаком с работой частного сектора.

В свою очередь, 55-летний бразильский дипломат уже более 20 лет занимается экономическими вопросами в МИД Бразилии, в том числе руководит ведением масштабных торговых споров страны с США и Евросоюзом.

По итогам предыдущих двух раундах консультаций члены ВТО отвергли кандидатуры представителей Ганы, Индонезии, Иордании, Кении, Коста-Рики, Новой Зеландии и Южной Кореи. Представитель Латинской Америки возглавит ВТО впервые, сменив на этом посту с начала сентября нынешнего гендиректора - француза Паскаля Лами, который занимает эту должность с 2005 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи