"Дело Щербаня" продолжат расследовать

Генпрокуратура Украины возобновила следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня, в организации которого подозревается Юлия Тимошенко. На этой неделе запланирован допрос одного из ключевых свидетелей – Петра Кириченко

"Дело Щербаня" продолжат расследовать
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Украинские следователи возобновили следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 г., в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлии Тимошенко.

До этого, как пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, следствие было приостановлено 26 апреля 2013 г., чтобы ведомство могло выполнить необходимые действия "в рамках международно-правовых поручений", не затронув при этом время расследования: дело в том, что украинский Уголовно-процессуальный кодекс четко регламентирует сроки следствия в уголовных делах.

По данным интернет-издания "Украинская правда", Киеву необходимо было ответить на запросы Чехии и США о юридической помощи. Речь идет, скорее всего, о допросах мужа экс-премьера Александра Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко, которого Генпрокуратура Украины пытается допросить уже несколько лет. Кроме того, уточняет издание, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин вылетел в Германию, чтобы провести там встречи по "делу Тимошенко". На 14 мая в Берлине была запланирована его конференция по " делу Щербаня", которая позже была отменена.

Таким образом, приостановление следствия по делу Щербаня носило чисто технический характер. "Постановление о приостановлении следствия было датировано 26 апреля, следственные действия возобновлены постановлением от 13 мая", - заявили в пресс-службе украинской Генпрокуратуры "Интерфаксу" в понедельник.

Ранее защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Генпрокуратура прекратила следствие по делу Щербаня. Соответствующее письмо, по его словам, было вручено Тимошенко 7 мая. "На сегодня очевидно, что этого дела нет… На сегодняшний день Генпрокуратура признала, что "дело Щербаня" развалено", - рассказал Власенко, потребовав на этом основании прекратить все судебные действия в отношении его подзащитной. "Это фарс нужно прекращать… Очевидно, что Ренат Кузьмин (первый замгенпрокурора - ИФ) два года рассказывает сказки, очевидно, что Кузьмин "втюхал" эти сказки Виктору Януковичу, очевидно, что Виктор Янукович на основании этих сказок принял политическое решение преследовать Тимошенко. И очевидно, что этот гордиев узел нужно разрубить", - заявил Власенко.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную. В апреле 2003 г. Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

4 апреля 2012 г. сын убитого Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству отца. Оба экс-премьера категорически опровергают причастность к убийству.

18 января 2013 г. генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил о завершении расследования. По его словам, Тимошенко было вручено уведомление, что она подозревается в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей было вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным следствия, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 миллиона.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Тимошенко не присутствовала ни разу на допросах. На 15 мая запланирован допрос свидетеля бывшего советника Лазаренко Петра Кириченко, который живет в США. Ранее допрос Кириченко дважды переносился, в том числе в связи с ходатайством Тимошенко, защита которой утверждает, что оснований для допроса Кириченко нет.

Ранее Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство Тимошенко о запрете допроса по делу Щербаня проживающего в США Кириченко, так как, по мнению судьи Кимбы Вуд, Тимошенко не удалось мотивировать причины, почему допрос Кириченко не должен состояться.

Кириченко в свое время проходил обвиняемым по делу Лазаренко. В 1995-1996 гг. были возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.91 УК (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц) и ч.1 ст.206 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Лазаренко в американском суде, что даровало ему свободу по программе защиты свидетелей в США. Однако на его имущество на Украине был наложен арест. Летом 2012 г. претензии к Кириченко были выделены в отдельное дело, а 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи