Сотни китайцев собрались на богослужение патриарха Кирилла в Харбине

Харбин. 14 мая. INTERFAX.RU - Патриаршая литургия впервые за многие годы совершается во вторник в Харбине - историческом центре русской эмиграции в Китае.

Богослужение, которое возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проходит в Покровском храме. На службе собралось около тысячи человек, среди которых много как китайцев, так и русскоязычных, передает корреспондент "Интерфакс".

За порядком следят многочисленные сотрудники полиции.

В прошлом в городе было более 20 православных храмов. В настоящее время ни в одном из уцелевших храмов Харбина не совершаются богослужения. Частичным исключением является Покровская церковь, где службы проводят только миряне.

В 1986-2000 гг богослужения совершал китайский православный священник протоиерей Григорий Чжу. Со времени его кончины в 2000 году община оставалась без постоянного пастырского окормления, богослужения в храме совершались лишь мирским чином. Вопрос о совершении богослужений для проживающих в Харбине православных - в первую очередь русских и китайцев - неоднократно обсуждался в ходе диалога Московского патриархата с властями КНР. По особому разрешению здесь изредка совершались богослужения заезжим русским духовенством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи