Раненый мальчик идет на поправку

Есть обновление от 17:44

Раненный на Крите русский мальчик пока не готов к транспортировке в Москву, но его состояние постепенно улучшается. Павел Астахов предлагает отправить в Афины российского врача

Раненый мальчик идет на поправку
Кадр: vesti.ru

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Состояние раненного на греческом острове российского мальчика улучшается, но пока не позволяет ему вернуться на родину. Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева заявила, что министерство планирует доставить ребенка в Москву, однако информации о дате и времени эвакуации пока нет.

В ночь на 5 мая на территории гостиницы "Мицис Лагуна Резорт" в поселке Анисарас на Крите был обнаружен с многочисленными ножевыми ранениями 11-летний россиянин Никита Онищенко, который находился там вместе с матерью на отдыхе. По обвинению в покушении на убийство местная полиция задержала 20-летнего подданного Нидерландов Сирино Шрайвера, работавшего в гостинице аниматором. В ходе допроса он признал, что нанес ножевые ранения мальчику, уличившему его в воровстве. В тот же день мальчик был доставлен с Крита в центральную детскую клинику Афин "Аглайя Кириаку", где ему была оказана экстренная медицинская помощь.

Прокурор греческого города Ираклион предъявил Шрайверу обвинения по трем статьям: 20-летний голландец обвиняется в покушении на убийство, незаконном ношении оружия и краже. По просьбе обвиняемого следующее заседание суда по его делу назначено на 20 мая.

В четверг источник в детской клинике в Афинах сообщил "Интерфаксу", что российский мальчик, проходящий лечение в этой клинике, находится в тяжелом состоянии. "Мы оцениваем состояние ребенка как тяжелое. Однако он идет на поправку, прогноз у него позитивный, делаем все для того, чтобы поставить его на ноги", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее, врачи пока не разрешают доставить ребенка в Россию. "Несмотря на улучшение в состоянии мальчика, он по-прежнему "тяжелый", транспортировать его пока нельзя", - уточнил источник.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился в Минздрав с просьбой отправить российского врача в Грецию, чтобы дать независимую оценку состоянию здоровья раненого 11-летнего мальчика Никиты Онищенко. "Прошу оказать всю необходимую медицинскую и консультативную помощь пострадавшему ребенку и дать заключение о возможности транспортировки его спецбортом МЧС в Москву для прохождения лечения и реабилитации на Родине", - цитирует пресс-служба детского омбудсмена письмо Астахова министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Как пояснил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь детского омбудсмена Ренат Абдеев, в МЧС уже заявили о готовности выделить борт для доставки мальчика с семьей в Москву. "МЧС готов выделить борт", - сказал Абдеев. "Некоторые греческие врачи говорят, что он может остаться инвалидом, может быть нетранспортабельным. Нужен врач, - в том числе, для того, чтобы узнать, готов ли он к транспортировке", - пояснил пресс-секретарь омбудсмена.

Российские дипломаты, в свою очередь, намерены привлечь дополнительного адвоката для независимой экспертизы этого дела. "Консульский отдел посольства России в Афинах находится в контакте с матерью ребенка и врачами клиники. Дипломаты проводят работу с принимающим туроператором "Легран" и страховыми агентствами", - говорится в в комментарии МИД РФ. "Консульский отдел ожидает официального ответа на запрос об обстоятельствах нападения", - отметили на Смоленской площади.

В комментарии указано, что матери мальчика бесплатно предоставлена гостиница недалеко от больницы, ей оказывается медицинская помощь, в том числе со стороны психолога.

Следственный комитет России начал доследственную проверку по делу о нападении на ребенка. "В настоящее время Следственным комитетом РФ через МИД России в компетентных органах Греции запрошена информация об обстоятельствах указанного происшествия", - заявил в четверг "Интерфаксу" Владимир Маркин.

Генеральный секретарь министерства туризма Греции Анастасиос Лиаскос выразил сожаление в связи с нападением на российского ребенка. "Мы молимся за здоровье мальчика и за его скорейшее выздоровление, в то время как он получает всю возможную медицинскую помощь, которая доступна гражданам Греции", - заявил он. В сообщении, поступившем в "Интерфакс", подчеркивается, что Всегреческая федерация отельеров "приняла решение оказать помощь и поддержку семье мальчика и покрыть в полном размере расходы на проживание семьи ребенка либо в Ираклионе, либо в Афинах на протяжении всего периода, необходимого для ухода и восстановления здоровья пострадавшего".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи