МИД заступился за Дину Гарипову

Глава МИД Азербайджана заявил, что итоги СМС-голосования жителей его страны за российскую участницу "Евровидения" Дину Гарипову не были учтены. Москва возмущена и обещает не оставить исчезновение баллов без ответа

МИД заступился за Дину Гарипову
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров обсудили во вторник итоги смс-голосования телезрителей на международном песенном конкурсе "Евровеидение-2013". В ходе пресс-конференции Мамедъяров заявил, азербайджанцы поставили российскую певицу на второе место, присудив ей 10 баллов, а не 0, как было объявлено.

"По всем трем операторам мобильной связи Россия идет на втором месте. Куда делись голоса (за российскую участницу), каким образом они исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше это проясняло, потому что является основным партнером Европейского телерадиовещательного союза" – заявил Мамедъяров. "Надо будет дальше разбираться, чтобы посмотреть, каким образом и куда делись голоса, которые граждане Азербайджана отдали за российскую представительницу", - сказал Мамедъяров.

Напомним, что обнародование результатов голосования жителей Азербайджана, не присудивших голосов Гариповой, вызвало неоднозначную реакцию со стороны российских зрителей, присудивших азербайджанскому певцу Фариду Мамедову наивысшую оценку - 12 баллов.

Результаты голосования были подвергнуты сомнению в Азербайджане. Накануне в понедельник директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев выступил с заявлением. "Согласно данным, которое Общественное ТВ Азербайджана получило от национальных мобильных операторов, российская исполнительница Дина Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Отметим, что национальное жюри также поставило России высокую оценку", - говорится в заявлении Гулиева, опубликованном в официальных СМИ в понедельник.

Гулиев выразил озабоченность и удивление в связи с произошедшим инцидентом. "Можно понять, почему сегодня многие представители общественности, интеллигенции, а также творческие люди выразили свое возмущение и недовольство по данному факту. Мы полностью разделяем их мнение, что Россия выступала в этом году с красивым номером и сильным исполнителем. Мы считаем, что высокая оценка, данная азербайджанским зрителем по итогам смс-голосования, а также оценка национального жюри, выставленная российской исполнительнице на песенном конкурсе "Евровидение-2013", не адекватна объявленному баллу", - подчеркивает глава Общественного ТВ. "Искренне надеемся, что данный случай, возможно, инициированный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов", - говорится в заявлении Гулиева.

Лавров, в свою очередь, назвал факт исчезновения голосов, отданных гражданами Азербайджана за Гарипову, возмутительным. Глава МИД РФ предупредил, что без ответа это не останется. "Когда у нашей участницы украли 10 баллов, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано. И мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым (глава МИД Азербайджана - ИФ), что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути, так сказать, получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Мамедъяровым во вторник в Москве.

Белоруссия присоединилась к претензиям

Вопросы по поводу подсчета голосов, собранных посредством смс-голосования телезрителей, возникли и у Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник, что подозревает организаторов "Евровидения" в фальсификации голосования России за белорусскую участницу. Именно этим он объяснил нулевую оценку от России для Алены Ланской. "Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России (белорусская участница впервые в истории участия в "Евровидении" не получила ни одного балла от России - ИФ). Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше. Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован", - заявил Лукашенко во вторник на встрече с талантливой молодежью, где присутствовала и Ланская.

"Более того, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран - там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования (негативная реакция России на отсутствие голосов от Азербайджана в пользу Дианы Гариповой - ИФ). Я уже не говорю о голосовании по географическому принципу", - отметил белорусский президент.

Организаторы "Евровидения" об ошибках не знают

Официальный представитель конкурса Ярмо Сиим заявил "Интерфаксу", что организаторы не заметили ошибок в подсчете голосов. "Результат был подтвержден нотариусом на месте, нашим партнером по регистрации голосов компанией Digame и независимым наблюдателем от компании PwC. Таким образом, никакой дополнительной проверки, пересчета голосов или расследования проводиться не будет", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи