Совет ЕС внес некоторые послабления в режим эмбарго на оружие для Сирии, но пообещал строгий контроль

Брюссель. 28 мая. ИНТЕРФАКС - При продаже, поставках, экспорте военного оборудования или оснащения, которое может использоваться для внутренних репрессий, сирийской оппозиции с целью защиты мирного населения государства-члены ЕС потребуют мер против всякого злоупотребления по отношению к поставленным целям, заявила в ночь на вторник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"В частности, будет затребована информация о конечном использовании этого оружия и его конечном получателе", - отметила К.Эштон на пресс-конференции в Брюсселе после завершившегося поздним вечером Совета ЕС по иностранным делам.

Государства-члены ЕС будут рассматривать каждый конкретный случай предоставления лицензий на экспорт оружия в соответствии с обновленным Кодексом поведения в области продажи оружия и военных технологий от 2008 года, предусматривающим единый контроль со стороны Евросоюза. На данной стадии государства не будут поставлять виды оружия, указанные в постановлении от 2008 года.

Совет ЕС вернется к своей позиции 1 августа 2013 года на основе доклада верховного представителя ЕС по иностранным делам и после консультаций с генеральным секретарем ООН об эволюции российско-американской инициативы по Сирии и позиций сирийских сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи