Билл Гейтс поддержал инициативы различных стран по ужесточению налогового контроля

Канберра. 28 мая. INTERFAX.RU - Основатель Microsoft Corp. и самый богатый человек мира Билл Гейтс во вторник высказался в поддержку действий властей в США и других странах мира, направленных на ужесточение контроля налогообложения транснациональных компаний, передает MarketWatch.

В частности, Гейтс призвал к тщательным проверкам схем сбора налогов с компаний, физических лиц и других источников.

Последнее время споры о налогообложении полученной за границей прибыли ведущих мировых компаний, включая Apple Inc. и Google Co., занимают первые полосы многих западных изданий. На прошлой неделе спецкомитет Сената США заслушал показания главы Apple Тима Кука и пришел к выводу, что компания использует особенности и пробелы ирландского и американского законодательства, чтобы платить минимум налогов с многомиллиардной прибыли или не платить их вообще.

Ранее тот же комитет обвинял Microsoft в уводе интеллектуальной собственности и связанной с ней прибыли в офшоры - права передавались дочерним подразделениям компании в Сингапуре, Ирландии и Пуэрто-Рико. Внимание регуляторов привлекла также Hewlett-Packard Co. При этом все названные компании неоднократно заявляли, что полностью соблюдают налоговое законодательство тех стран, где они работают.

В настоящее время Билл и Мелинда Гейтс находятся в Австралии по делам своего благотворительного фонда. Вопрос налогов в Австралии также стоит довольно остро, поскольку именно сейчас австралийские законодатели разрабатывают нормы, которые не дадут крупным международным группам использовать сеть офшорных холдинговых фирм, чтобы занизить ставку налога.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи