Россия поставит Сирии истребители

Россия поставит Сирии более 10 самолетов МиГ-29М2. Сроки поставки зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 пока не определены

Россия поставит Сирии истребители
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Российские боевые самолеты МиГ-29М2 будут поставлены в Сирию в соответствии с контрактом, заявил журналистам в пятницу гендиректор корпорации "МИГ" Сергей Коротков. "Делегация сирийцев находится сейчас в Москве, определяются детали этого контракта. Я думаю, они будут поставлены в Сирию", - сказал Коротков. По его словам, планируется поставить более десяти самолетов МиГ-29М2.

Что касается зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, точные сроки их поставки в Сирию пока не определены. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу источник в структурах, связанных с экспортом вооружений. "С сирийскими партнерами у нас регулярно проходят консультации по поводу исполнения ранее подписанных контрактов. Что касается поставки С-300, то они могут начаться не раньше осени. Технически это возможно, но многое будет зависеть от развития ситуации в регионе и позиции западных стран в вопросе урегулирования сирийского конфликта", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что поставка С-300 в Сирию вообще может быть заморожена на неопределенный срок, так как это случилось несколько лет назад с тактическим ракетными комплексами "Искандер". "Сирия очень хотела получить эти комплексы, готова была платить за них любые деньги, но Россия решила отказаться от такой поставки, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе", - сказал собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, поводом для форсирования поставок С-300 может служить активизация воздушных налетов на Сирию со стороны соседних государств, а также введение над территорией страны режима так называемой бесполетной зоны. Он напомнил, что позицию России по поводу поставки С-300 в Сирию ранее четко объяснил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который назвал эту поставку стабилизирующим фактором, сдерживающим некоторые горячие головы от возможности придания конфликту международного характера с участием внешних сил.

Напомним, в четверг СМИ со ссылкой на интервью сирийского президента Башара Асада ливанскому телеканалу Al Manar сообщили, что Сирия получила первую партию С-300. Но источник в оборонной промышленности в пятницу опроверг эту информацию газете "Ведомости"

Контракт на поставку четырех систем С-300ПМУ-2 на сумму до $1 млрд был заключен еще в 2010 году, а гражданская война в Сирии началась в 2011 году, напоминает газета. По оценке собеседника "Ведомостей", эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают.

Источник издания считает, что официальное нежелание российских властей давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы еще не означает, что поставки состоятся.

В среду источник в структурах, связанных с экспортом вооружений, сообщил агентству "Интерфакс", что Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставке в Сирию ЗРС С-300, хотя отгрузка таких систем заказчику пока не осуществлялась.

Ответ России на снятие оружейного эмбарго ЕС?

По словам постпред а России при ЕС Владимира Чижова, говорить об ответе России на непродление Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции можно лишь условно. "Россия не является стороной конфликта, поэтому говорить об ответе, наверное, можно условно. Политический ответ дан в комментариях МИД России, заявлениях министра Лаврова", - сказал Чижов во время видеомоста из Брюсселя, отвечая на вопрос, готовит ли Россия симметричный ответ.

"Такая логика не способствует и не помогает тем усилиям, которые предпринимаются, в том числе нашей страной, в направлении политического урегулирования, включая усилия по созыву международной конференции",- подчеркнул он.

Ранее во вторник Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что никто не вправе упрекать Россию в поставках оружия в Сирию, так как оно поступает законным властям этой страны. "Вы мне можете сказать: а как Российская Федерация? Во-первых, Российская Федерация поставляет оружие законным властям. И это не абстрактный отвлеченный спор, кто такие эти власти и почему они вправе получать те или иные вооружения, а другая сторона не вправе это получать", - сказал Рябков на пресс-конференции в Москве во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи