Протесты в Киргизии

В Киргизии несколько дней проходили акции протеста. На юге, в Джалал-Абаде они до сих пор продолжаются. В целом в стране сохраняется стабильная ситуация

Протесты в Киргизии
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – В Киргизии уже несколько дней не утихают протесты.

Как известно, на севере страны в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области с 28 мая митинговали сторонники расторжения соглашения по разработке иностранными инвесторами золоторудного месторождения "Кумтор", акция переросла 31 мая в массовые беспорядки и стычки с милицией в селах Тамга и Барскаун, где пострадали около 50 человек. Протестующие дважды отключали электроснабжение рудника. В районе указом президента было введено чрезвычайное положение и комендантский час. Во второй половине дня 31 мая акция протеста началась на юге Киргизии, в Джалал-Абаде, где сторонники оппозиции захватили здание областной администрации и назначили "народного губернатора".

В настоящее время ситуация на севере страны стабилизировалась, протесты прекращены. Между тем, события в Джалал-Абадской области привели к уголовному делу.

На юге страны

Представители власти в Джалал-Абаде в субботу попытались уговорить митингующих сторонников оппозиции прекратить акцию протеста. Ее участники частично освободили захваченное ими ранее здание областной администрации, но продолжают настаивать на своих требованиях.

Как сообщил в субботу "Интерфаксу" полномочный представитель правительства в области (губернатор) Жусубали Торомаматов, ситуация в Джалал-Абаде на юге Киргизии, где проходили митинги сторонников оппозиции, стабилизируется. "Митингующие начали самостоятельно очищать площадь и близлежащую к областной администрации территорию от мусора", - заявил он. "Во всех районах и городах Джалал-Абадской области спокойно, никаких эксцессов не было", - сказал Торомаматов.

Между тем, так называемый "народный губернатор" Медер Усенов заявил "Интерфаксу": "Мы не сворачиваем наш митинг, а продолжаем и в настоящее время готовимся собрать народных дружинников и совместно с милицией начать патрулирование города, чтобы не допустить правонарушений". Он также сообщил, что митингующие дали властям до трех дней для выполнения их требований.

Источник в правоохранительных органах Джалал-Абада сообщил агентству: "На площади продолжают находиться примерно 500 человек, и они также требуют выполнения их условий". По его данным, здание обладминистрации продолжают удерживать митингующие, расположившиеся на всех его трех этажах и прилегающей территории.

В субботу прошли переговоры участников акции с замминистра внутренних дел Киргизии Курсаном Асановым, пока они не дали результатов.

Накануне митингующие выгнали действующего полпреда правительства по Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматова и провозгласили "народным губернатором" члена партии "Ата-Журт" Медера Усенова. Они также потребовали денонсировать соглашение по "Кумтору" и освободить заключенных депутатов от фракции "Ата-Журт".

Известно, что депутаты Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров осуждены 28 марта 2013 года за попытку насильственного захвата власти на полтора и год лишения свободы, соответственно. Они являются депутатами оппозиционной фракции "Ата-Журт" (Родина).

В субботу также стало известно, что события в Джалал-Абадской области стали поводом для возбуждения дела. "1 июня джалалабадской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям "насильственный захват власти" и "публичные призывы к насильственному захвату власти" уголовного кодекса Киргизии по фактам захвата здания джалалабадской областной администрации и незаконного провозглашения нового губернатора", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе генеральной прокуратуры страны.

Там уточнили, что дело возбуждено после событий, произошедших 31 мая, когда сторонники оппозиции захватили здание обладминистрации. В пресс-службе сообщили, что "уголовное дело передано для расследования следственным органам Госкомитета нацбезопасности Киргизии".

На севере страны

Между тем, на севере Киргизии, где жители Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области несколько дней проводили акции протеста, требуя расторгнуть действующее соглашение с канадской компанией "Центера" (Centerra Gold Inc) о разработке рудника "Кумтор", и с ее оператором в Киргизии компанией "Кумтор Оперейтинг Компани", в субботу стабилизировалась.

Известно, что экс-глава погранслужбы Киргизии Токон Мамытов был назначен полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области. Его на встрече с участниками акции в субботу представил премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель премьерской пресс-службы Нурзада Токтогулова. Эта должность подразумевает руководство областью.

Кроме того, комендант Джеты-Огузского района Бактыбек Жусубалиев сообщил в субботу "Интерфаксу", что электроснабжение рудника "Кумтор" полностью восстановлено.

В субботу правительство Киргизии обратилось к руководству компании "Кумтор Оперейтинг Компани" с просьбой в начале следующей недели запустить на полную мощность работу комбината. "Вице-премьер-министр Киргизии Тайырбек Сарпашев в субботу провел рабочую встречу с вице-президентом "Кумтор Оперейтинг Компани" Родни Ступариком, которого проинформировал о ситуации в Иссык-Кульской области, где с начала текущей недели не прекращаются протесты местных жителей, выступающих за расторжение соглашения по разработке крупнейшего золоторудного месторождения "Кумтор", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

Сарпашев заявил, что ситуация в Иссык-Кульской области "стабилизировалась, введен комендантский час, подача электроэнергии на рудник возобновлена, дорога к руднику открыта". В связи с этим вице-премьер попросил Ступарика с понедельника запустить комбинат на полную мощность. В свою очередь представитель "Кумтор Оперейтинг Компани" заявил, что "при отсутствии преград, рудник выйдет на прежний уровень работы в обозначенный срок".

В субботу во время встречи с жителями Джеты-Огузского района премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев заявил, что убытки компании "Кумтор Оперейтинг Компани" от митингов в Иссык-Кульской области составили $ 4 млн.

Позже Сатыбалдиев заявил, что рудником "Кумтор" будет заниматься новая компания. "Кумтор" будет выведен из состава "Centerra", - сказал он на встрече с жителями села Саруу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кабмина. "Будет создана новая компания, зарегистрированная в Киргизии, а не в Канаде, как это было ранее. В результате налоговые поступления от разработки золоторудного месторождения Кумтор значительно увеличатся", - отметил премьер.

В субботу правительство Киргизии пообещало в течение недели разработать план по решению социальных проблем жителей Иссык-Кульской области. "Участники акции протеста в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области прекратили ее после встречи с главой правительства", - сообщили "Интерфаксу" очевидцы событий.

Комендант Джеты-Огузского района подтвердил агентству, что акция протеста области завершена. По его словам, люди разошлись по домам, все спокойно. При этом Жусубалиев не сказал, когда в районе будет отменен комендантский час и чрезвычайное положение.

Совещание у президента

В субботу президент Киргизии Алмазбек Атамбаев провел совещание с руководителями правоохранительных органов. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства, он заслушал информацию по ситуации в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области и по городу Джалал-Абад Джалал-Абадской области, а также мерах, принимаемых государственными органами. По данным пресс-службы, в целом по стране сохраняется стабильная обстановка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи