Онищенко надеется, что в Грузии не будет биолабораторий с иностранными военными

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал правильным шагом передачу в Грузии гражданским медикам центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

"Мы с оптимизмом смотрим на эту ситуацию, надеемся, что это не будет формальный шаг со стороны руководства Грузии", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

По его данным, бывшая советская противочумная станция в Грузии в 2004 году при помощи США была превращена в центр общественного здравоохранения имени американского сенатора Р.Лугара.

"Там в полной мере распоряжались американские военные. Предыдущее руководство Грузии в ущерб практическому здравоохранению и национальным интересам полностью отдало станцию в их руки. Новое правительство Грузии решило отдать станцию национальному центру по контролю заболеваний", - сказал Г.Онищенко.

"С профессиональными гражданскими медиками мы всегда найдем понимание. Это большой шаг, но не окончательный. На территории Грузии существует еще одна военная лаборатория. Хотелось бы надеяться, что ее постигнет та же участь, и ее потенциал будет передан национальному гражданскому здравоохранению Грузии, и она будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Хотелось бы надеяться, что этому примеру последуют другие страны, где успели настроить лаборатории американские военные, - Азербайджан и Казахстан", - сказал глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи