Ночь в Киргизии прошла спокойно - МВД

Бишкек. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Беспорядков в Киргизии минувшей ночью не зафиксировано, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе министерства внутренних дел (МВД) республики.

"Ночь на 2 июня прошла спокойно",- сообщили в МВД.

"В Джеты-Огузском района Иссык-Кульской области (север Киргизии) обстановка стабильная и спокойная, местные жители активно сотрудничают с милицией и нарушений введенного в пятницу 31 мая комендантского часа не зафиксировано", - отметили пресс-службе.

"Обстановка настолько стабильная, что звучат предложения отменить действующий до 10 июня указ президента страны Алмазбека Атамбаева о введении режима чрезвычайного положения в области", - подчеркнули в ведомстве.

Спокойно прошла ночь и в Джалал-Абадской области, где в пятницу сторонники осужденных депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова захватили здание обладминистрации, выгнали полпреда правительства в регионе и назначили своего "народного губернатора".

"Ночь в Джалал-Абаде прошла спокойно, в самом здании обладминистрации осталось лишь примерно 20 женщин, остальные участники акции разошлись, митинга с утра пока еще не было", - сообщили в МВД.

В ведомстве отметили, что тоже никаких эксцессов в целом по городу не зафиксировано.

Как сообщалось, ранее в Иссык-Кульской области произошли беспорядки. Местные жители требовали расторгнуть соглашение с канадской компанией о разработке рудника "Кумтор". Вечером в четверг они проникли на подстанцию в селе Тамга, питающую рудник, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. В пятницу митинг перерос в столкновения с милицией, и митингующие повторно отключили рудник. В субботу утром подача электроэнергии была возобновлена. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело.

Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Центерра Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Киргизии. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

К.Ташиев, Т.Мамытов и С.Жапаров были осуждены 28 марта за попытку насильственного захвата власти на сроки от года до полутора лет на полтора и год лишения свободы. Они являются депутатами оппозиционной фракции "Ата-Журт" (Родина).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи