В Турции проходят демонстрации

Есть обновление от 10:21

В Стамбуле полиция за два дня задержала около тысячи демонстрантов. Участники акций выступают против реконструкции площади Таксим, в рамках которой планируется ликвидировать парк

В Турции проходят демонстрации
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – В Турции в Стамбуле уже третий день продолжаются протесты. Они начались с акции противников реконструкции площади Таксим, расположенной в европейской части города. В рамках этого проекта планируется ликвидировать парк. Позже протесты начали приобретать все более антиправительственный характер. За последние два дня полиция задержала сотни демонстрантов.

Как сообщила в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация BBC, сотрудники полиции Турции за последние два дня задержали в Стамбуле более 900 участников акций. В МВД страны пояснили, что некоторых задержанных уже отпустили, других же ждет суд.

По официальным данным, в ходе демонстраций в Стамбуле ранения получили 26 полицейских и 53 мирных граждан.

BBC сообщает, что в воскресенье утром в турецком городе произошла серия незначительных столкновений между полицейскими и демонстрантами.

Отметим, что беспорядки в Стамбуле начались утром 31 мая, после того как полиция пыталась разогнать сидячую демонстрацию, созванную в знак протеста против планов построить на месте местного парка новый торговый центр. Демонстрации распространились на Анкару и другие города.

По данным BBC, люди протестовали против жестких мер, применяемых полицией и силами безопасности. Известно, что для разгона манифестантов полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ.

В минувшую субботу полиция вновь применила газ для того, чтобы сдержать несколько сотен манифестантов, намеревающихся прорваться к площади Таксим, сообщило турецкое телевидение.

Площадь открыта для прохожих, однако ее продолжает патрулировать турецкий спецназ.

Комментируя накануне ситуацию, глава правительства Турции Реджеп Эрдоган заявил, что реконструкция площади Таксим будет продолжена, несмотря на протесты. "В рамках этого проекта мы намерены провести реконструкцию казармы, что вызвало гнев противников этой идеи", - сказал он, призвав активистов покинуть площадь и прилегающие районы.

Со своей стороны президент Турции Абдуллах Гюль призвал соотечественников к благоразумию и спокойствию.

В коммюнике, распространенном в субботу вечером от имени президента Турции, в частности, говорится: "Нам всем необходимо ответственно отнестись к манифестациям, которые достигли масштабов, вызывающих озабоченность". При этом Гюль призвал полицию действовать, не превышая необходимого уровня силы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи