Энергетический кризис в Египте разрастается с новой силой

Каир. 4 июня. INTERFAX ENERGY - Энергетический кризис в Египте оставил жителей без электричества в самый жаркий период года, подстегнув антиправительственные протесты, правительство пытается нормализовать ситуацию за счет перенаправления экспорта на домашний рынок.

В этом году ставшие традиционными летние отключения электроэнергии стали более частыми и продолжительными, иногда затягиваясь на несколько часов. Причем основную причину эксперты видят не в нехватке топлива для электростанций, а в обширных субсидиях, составляющих до 20% государственных расходов и с начала года превысивших $17 млрд, которые вызвали резкий рост потребления электричества.

Для борьбы с нехваткой топлива государство планирует договориться с BG Group, Petronas и Катаром о перенаправлении на ежедневной основе 14 млн кубометров газа, предназначенного на экспорт, на домашний рынок, при этом Катар возместил бы эти потери за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ) клиентам компаний.

Египет уже закрыл один из двух терминалов, производящих СПГ на экспорт, а производительность второго сокращена на треть.

Другой мерой может стать переход египетских генерирующих компаний на нефтепродукты из-за нехватки газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи