Разведданные США "слил" экс-сотрудник ЦРУ

Есть обновление от 12:43

Минюст США расследует утечку разведданных спецслужб. Ее организатором оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. "Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю, записывается"

Разведданные США "слил" экс-сотрудник ЦРУ
Фото: Reuters

Москва.10 июня. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США начало расследование незаконного раскрытия секретной информации частным лицом на фоне скандала о доступе спецслужб к звонкам по мобильной связи и серверам крупнейших интернет-компаний, сообщает BBC.

Газета Guardian раскрыла личность информатора, организовавшего серию утечек о разведывательной деятельности США. По данным газеты, это бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден, в настоящее время работающий в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Его имя, как отмечает газета, было раскрыто по просьбе самого Сноудена. "У меня нет намерений скрываться, так как я знаю, что не сделал ничего плохого", - заявил он.

По словам Сноудена, он не стремится к тому, чтобы привлечь внимание СМИ, а просто хочет, чтобы обществу было известно, чем занимается правительство США. "Я знаю, что медиа любят персонализировать политические дебаты, и я знаю, что правительство обвинит меня во всех грехах", - заявил он газете. Сноуден надеется, что общество сосредоточится не на обсуждении его личности, а на глобальных вопросах, вскрытых скандалом.

20 мая информатор Guardian улетел в Гонконг. "Я не хочу жить в обществе, в котором происходят подобные вещи. Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю, записывается", - пояснил он изданию, добавив, что выбрал Гонконг, поскольку там "сильные традиции свободы слова". Отвечая на вопрос о своем будущем, Сноуден признался, что не ждет ничего хорошего. Сейчас, сообщил он газете, его жизнь очень комфортна: он имеет годовую зарплату примерно в $200 тыс., стабильную карьеру, домик на Гавайях, любимую девушку и семью, но готов всем этим пожертвовать. Он не готов закрыть глаза на то, что правительство США может уничтожить частную жизнь людей во всем мире и свободу Интернета.

Англоязычные СМИ уже сравнивают фигуру Сноудена с бывшим американским военным Даниэлем Эллсбергом, передавшем прессе информацию о войне во Вьетнаме и с информатором WikiLeaks рядовым Брэдли Мэннингом, судебный процесс над которым продлится до конца августа.

Информация о прослушивающей деятельности американских спецслужб появилась на прошлой неделе в среду, когда Guardian написала, что Агентство национальной безопасности США получило в соответствии с тайным распоряжением суда данные о телефонных звонках миллионов абонентов компании Verizon. По данным издания, соответствующее разрешение суда было выдано 25 апреля со сроком действия до 19 июля".

Затем американская газета Washington Post написала, что ЦРУ имеет прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube. Все компании передачу данных отрицают. Секретная программа ЦРУ, по сведениям издания, носит название PRISM и позволяет получать доступ к электронной почте, переписке в веб-чатах и другим коммуникациям.

В субботу глава национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти страны действительно получают данные о пользователях, но это касается только иностранных пользователей. "Информация, которую получают спецслужбы в рамках данной программы, является крайне важной и ценной для внешней разведки и используется для защиты нашего государства от целого ряда угроз". – заявил Клэппер, добавив, что сообщения СМИ о программе PRISM содержат некорректную информацию. Он, однако, не пояснил, что именно в сообщениях газет было некорректным.

Президент США Барак Обама в свою очередь в пятницу выступил с защитой слежки, подчеркнув, что частная жизнь граждан от этого не страдает. "Никто не слушает ваши телефонные разговоры", - заявил он, добавив, что программа была одобрена конгрессом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи