Спецназ вошел на площадь

Турецкий спецназ занял площадь Таксим в Стамбуле, применив слезоточивый газ и водометы. С лидерами демонстрантов готов встретиться глава правительства Тайип Эрдоган, отставки которого они требуют

Спецназ вошел на площадь
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Бойцы турецкого полицейского спецназа во вторник заняли площадь Таксим - оплот выступающих против правительства демонстрантов, сообщают местные СМИ со ссылками на свидетельства очевидцев. Против небольшого числа протестующих был применен слезоточивый газ.

Утром спецназ сконцентрировался на центральной улице города, которая ведет к Таксиму и начал преодолевать воздвигнутые на подходах к площади баррикады. Полицейские призывали демонстрантов отойти с площади в парк Гези, который не будет затронут операцией, добавляя, что не намерены причинять им вреда. "Нам не нравится эта ситуация, мы не хотим вмешиваться или причинять вам вред. Пожалуйста, уходите", - обращались полицейские к демонстрантам через громкоговорители.

Установлению контроля над площадью предшествовали столкновения с группой демонстрантов. Полиция использовала для их разгона слезоточивый газ и водяные пушки, протестующие в ответ кидали камни и бутылки с зажигательной смесью. На кадрах, которые транслирует телевидение, видно, что в настоящий момент на площади сосредоточены полицейские бронеавтомобили.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что цель полицейской операции - очистить от плакатов и флагов установленный в центре площади памятник Ататюрку. Некоторые плакаты уже сняты со стоящего рядом с площадью здания, их заменили на турецкий флаг и портрет Ататюрка.

Выступления в Турции начались 11 дней назад с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции площади Таксим в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. Митингующие требуют отставки премьер-министра страны Тайипа Реджепа Эрдогана.

Эрдоган во вторник призвал протестующих покинуть территорию парка Гези. "Я предлагаю им покинуть парк, - сказал он, выступая на заседании своей Партии справедливости и развития. - Эти события направлены против турецкой экономики. Как часть систематического плана, были также предприняты попытки подорвать репутацию Турции".

Он отметил, что события "пошли по спирали насилия, и не могут рассматриваться как борьба за демократические права". Тем не менее, правительство в настоящий момент изучает требования демонстрантов, добавил Эрдоган.

В среду он намерен провести встречу с представителями протестующих, но не готов идти на уступки. "Наш премьер проведет встречи с некоторыми представителями группировок, организовавших эти манифестации. Я думаю, что встреча пройдет в среду", - сообщил в минувший понедельник турецкий вице-премьер Бюлент Арынч..

Сам премьер на выходных пообещал ответить демонстрантам, которых он называет экстремистами и мародерами, "на языке, который они понимают", если те не покинут улицы. Он призвал своих сторонников бойкотировать частные банки, которые Эрдоган подозревает в сговоре с оппозицией, и переводить депозиты в госбанки.

На этом фоне курс турецкой лиры рухнул в понедельник к доллару на 1,2% и к евро на 1,5%, что стало рекордным снижением курса национальной валюты более чем за год, сообщает агентство Bloomberg.

Фондовый индекс упал на очередные 2,5%, при этом наиболее сильно подешевели акции банков, которые оказались в числе подозреваемых в поддержке оппозиции.

Ранее Эрдоган провел несколько выступлений перед своими сторонниками, заявив, что его терпение не безгранично и назвав участников антиправительственных выступлений мародерами. Он также пообещал разобраться со спекулянтами на фондовом рынке и с банкирами, которые вздувают процентные ставки.

"Лобби, живущее за счет высоких процентных ставок, наживалось на тяжелом труде многие годы, но больше они этого делать не смогут", - цитирует премьера агентство.

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу считает, что Эрдоган должен прекратить создавать напряженность в стране. По его мнению, глава правительства "пытается удержаться у власти, создавая напряженность и разногласия, и бросает общество в огонь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи