Президентские выборы в Иране пройдут в два тура, считают эксперты

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Российские эксперты по Ирану считают, что президентские выборы в этой стране пройдут в два тура, и не исключают, что победитель начнет проводить более гибкую политику в отношении Запада.

"Есть очень большая вероятность, что в первом туре никто не сможет набрать более 50% голосов. Поэтому следует ожидать проведения второго тура, который состоится спустя две-три недели после 14 июня", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его оценке, независимо от того, принадлежит ли будущий победитель президентских выборов к лагерю консервативных политиков или сторонников либеральных реформ, следует ожидать от нового президента Ирана отказа от политики жесткого противостояния с Западом.

Эксперт по Ирану Института востоковедения Российской академии наук Владимир Сажин также считает, что президентские выборы пройдут в два тура с гораздо меньшим ажиотажем, чем могло быть. "Выборы пройдут, как я полагаю, в два тура. Среди кандидатов нет таких харизматических личностей, способных сразу набрать более 50 % голосов. Наблюдательный совет убрал двух харизматичных кандидатов - Рафсанджани и Машаи. Именно эти кандидаты обеспечили бы своим участием очень жесткую борьбу на выборах. Почти все из оставшихся кандидатов широко известны, но, в принципе, это не лидеры. Поэтому борьба хотя и будет довольно жесткой, но не особенно шумной", - заявил Сажин "Интерфаксу".

По его оценке, при любом исходе выборов не следует ожидать смены политического режима в Иране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи