Эрдоган готов обсуждать

Правящая партия Турции предложила демонстрантам провести референдум по парку Гези, с акции в защиту которого начались многодневные антиправительственные протесты по всей стране

Эрдоган готов обсуждать
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Турецкая правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране. При этом, как сообщила в четверг BBC, представитель партии призвал демонстрантов покинуть парк, где у них разбит палаточный лагерь. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это является последним предупреждением "нарушителям порядка", так как его терпение иссякло. Полиция очистит площадь Таксим от демонстрантов в течение ближайших 24 часов, заявил он.

В четверг утром несколько сотен людей, разогнанные турецкой полицией в минувший вторник, стали вновь собираться на площади Таксим в Стамбуле, чтобы принять участие в очередной демонстрации. Протестующие поют песни и скандируют антиправительственные лозунги. Они не расходятся по домам - вопреки призыву Партии справедливости и развития.

Предложение о референдуме от правящей партии Турции поступило после того, как Эрдоган и группа активистов, требующих его отставки, провели переговоры.

Во вторник, накануне состоявшейся встречи Эрдогана и представителей оппозиции полицейские призывали демонстрантов отойти с площади в парк Гези, обещая, что он не будет затронут операцией. "Нам не нравится эта ситуация, мы не хотим вмешиваться или причинять вам вред. Пожалуйста, уходите", - обратился один из полицейских к демонстрантам через громкоговорители.

После призывов бойцы полицейского спецназа в очередной раз применили для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки, активисты в ответ кидали камни и бутылки с зажигательной смесью. В результате столкновений полиции удалось установить контроль над площадью Таксим, находящуюся рядом с парком Гези. Кроме того, турецкие полицейские задержали во вторник не менее 20 адвокатов в здании суда в стамбульском районе Чаглаян. Как сообщила местная газета "Хюрриет", адвокаты выражали солидарность с демонстрантами в парке Гези. Возле полицейского участка собралось около 100 коллег задержанных, которые требовали их отпустить.

Турецкий премьер в усилении акций протеста обвинил иностранные СМИ и Интернет, предоставляющих общественности ложные, по его мнению, сведения о ситуации в стране. "Иностранные СМИ систематически дезинформируют общественность и действуют со злым умыслом, по этой причине акции протеста приобрели больший масштаб", - отметил Эрдоган. Премьер-министр подчеркнул, что под угрозой оказалась экономика страны. "Эти акции протеста напрямую затронули экономику Турции. Рост процентных ставок, запугивание инвесторов - это часть большого проекта. Это делается согласованно внутри и за пределами страны", - заявил Эрдоган. "Для того, чтобы скрыть эти действия, систематически планировались выступления на площади Таксим и в парке Гези. Разыгрывается большая игра, а акция протеста в парке Гези была предлогом", - добавил он.

Эрдоган заявил, что больше не намерен проявлять толерантность по отношению к протестующим, которых он назвал "мародерами" и "вандалами".

Выступления начались 31 мая с акции экологов, которые выразили протест против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. Беспорядки в Стамбуле начались утром 31 мая, после того как полиция пыталась разогнать сидячую демонстрацию. Для разгона манифестантов полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ. После этого волна протеста распространилась на Анкару и другие города. Люди протестовали уже против жестких мер, применяемых полицией и силами безопасности.

В результате массовых беспорядков и столкновения полиции с демонстрантами погибло уже пять человека, сотни ранены, более 1700 арестованы по всей стране. Министр внутренних дел Муаммар Гюлер 4 июня оценил стоимость протеста в более чем 20 млн лир.

Евросоюз, неоднократно высказывавший недовольство жесткими мерами правительства Турции в отношении демонстрантов, в среду в очередной раз выступил с обращением к Эрдогану. Выступая в дебатах в Европейском парламенте в Страсбурге, Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвала "жестокими сценами" разгон демонстрантов в Анкаре и Измире. "Мы наблюдали слишком много примеров чрезмерного применения силы полицией за последние две недели - это использование слезоточивого газа, водометов и пластиковых пуль с близкого расстояния против в подавляющем большинстве мирных протестующих. Несколько тысяч были ранены, десятки из них серьезно, а некоторые потеряли зрение из-за чрезмерного использования слезоточивого газа и перцового аэрозоля", - отметила Эштон.

"Полицейская тактика является основной причиной обеспокоенности", - сказала Эштон, формулируя позицию ЕС в отношении реакции властей на протестные выступления в Турции.

Она повторила то, что уже высказывала в своих прежних заявлениях: чрезмерное применение силы полицейскими в отношении мирных граждан должно быть немедленно прекращено, следует провести тщательное расследование и наказать виновных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи