Спецслужбы шпионили за Медведевым

Британская разведка четыре года назад пыталась прослушивать телефон российского президента по просьбе Агентства национальной безопасности США

Спецслужбы шпионили за Медведевым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Британские спецслужбы активно шпионили за участниками саммита "большой двадцатки", проходившего в Лондоне в апреле 2009 г., а также гостями встречи министров финансов G20, состоявшейся в Лондоне в сентябре того же года. Как пишет британская газета The Guardian, в распоряжении которой оказались секретные документы, в числе "пострадавших" оказался Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России.

О шпионаже издание узнало от бывшего сотрудника ЦРУ Эварда Сноудена, ранее сообщившего о том, что американские спецслужбы имеют доступ к личным данным пользователей крупнейших американских IT-компаний, таких как Google, Microsoft, Apple и нескольких других.

Как следует из документа, полученного The Guardian, шпионажем на мероприятиях G20 занималось британское Агентство правительственной связи (The Government Communications Headquarters, GCHQ), действовавшее в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ). По информации The Guardian, операция была санкционирована тогдашним премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

В ее рамках британские спецслужбы установили в работавших на саммите интернет-кафе программное обеспечение, отслеживавшее нажатие клавиш пользователями. Разведчикам также удалось получить доступ к используемым делегатами саммита защищенным телефонам Blackberry и в реальном времени наблюдать за их переговорами и операциями с электронной почтой.

Как отмечается в документе, в результате британские власти получили доступ к личным данным делегатов, которые можно было использовать по окончании саммита.

Кто именно пострадал в результате операции, The Guardian не сообщает. В документе, однако, указывается, что британская разведка шпионила в том числе и за делегациями государств-союзников, таких как ЮАР и Турция.

В ходе саммита G20 АНБ пыталась перехватить переговоры членов российской делегации во главе с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, связывавшимся с Москвой по спутниковому телефону. Увенчались ли эти попытки успехом, не известно.

В целом результаты операции в полученных The Guardian документах оцениваются как "революционные". Добытые в результате шпионажа данные оперативно отправляли членам британского правительства, которые в результате смогли получить преимущество на переговорах с партнерами.

В посольстве Великобритании в Москве отказались комментировать информацию о прослушке на саммите в Лондоне. "Мы не комментируем никакие вопросы, связанные с разведкой", — заявили "Интерфаксу" в дипмиссии.

В Федеральной службе охраны РФ, в свою очередь, заявили, что надлежащим образом обеспечивают тайну переговоров российского руководства. "ФСО принимает все необходимые меры и обеспечивает должный уровень конфиденциальности информации для высших должностных лиц страны", — заявил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель службы Сергей Девятов.

Как отмечает The Guardian, слухи о том, что разведка активно действует на международных саммитах, распространялись и ранее, однако настолько достоверных и детальных подтверждений этой информации до сих пор не было.

Кроме того, публикация сенсационных данных может подорвать имидж Великобритании как организатора встреч на высшем уровне как раз перед началом саммита "большой восьмерки", который стартует в понедельник в Северной Ирландии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи