5 самых опасных узников Гуантанамо

США опубликовали список самых опасных узников Гуантанамо, которым до сих пор не предъявлено обвинение за недостаточностью доказательств

5 самых опасных узников Гуантанамо
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Администрация президента США Барака Обамы приподняла завесу тайны над скандально известной военной тюрьмой Гуантанамо, обнародовав поименный список 48 так называемых "бессрочно задержанных" заключенных (двое заключенных уже умерли, поэтому можно говорить о списке из 46 человек – ИФ). Всем им до сих пор не предъявлено обвинение из-за недостатка доказательств, однако они считаются слишком опасными, чтобы просто выпустить их на свободу: все подозреваются в терроризме.

Список был предоставлен американским газетам The Miami Herald и The New York Times на основании Акта о свободе информации. Также документ был направлен в сенат и Палату представителей Конгресса США.

Больше всего в списке граждан Йемена – 26 человек. Кроме них в списке находятся 10 человек из Афганистана. Еще двое граждан Афганистана, которым также не было предъявлено обвинение, скончались во время заключения – один покончил жизнь самоубийством, другой – умер от сердечного приступа. Помимо йеменцев, чье "сообщество" в Гунтанамо всегда было многочисленным и афганцев, чье присутствие представительство в печально известной тюрьме вполне объяснимо, в обнародованном списке находятся 3 граждан из Саудовской Аравии, по двое граждан из Кувейта и Ливии, а также по одному человеку из Кении, Марокко и Сомали. На их примере можно понять, кого правительство США расценивает как наиболее опасных преступников и отказывается выпускать, даже несмотря на отсутствие достаточных доказательств.

1. Абдул Латиф Насир из Марокко

Всего в Гуантанамо содержится 15 граждан Марокко, в список "бессрочно задержанных" вошел один марокканец – 45-летний Абдул Латиф Насир. Он находится в тюрьме вот уже 11 лет без предъявления обвинения, по мнению американских спецслужб, Насир, не раз произносивший заявления экстремистского характера, будучи отпущен на свободу, займется террористической деятельностью. Насир, являющийся членом Аль-Каиды и тесно сотрудничавший с Усамой бен Ладеном, начиная с 1993 г., до сих пор скрывает от США информацию стратегического значения, утверждают американские власти. По данным США, Насир в свое время прошел обучение в тренировочных лагерях Аль-Каиды, был инструктором, обучающим новобранцев пользоваться оружием. Считается экспертом по ядам и взрывчатым веществам.

2.Гулид Хассан Ахмед из Сомали

Гулид Хассан Ахмед, по данным властей США, является членом одновременно двух террористических организаций: Аль-Каиды в Восточной Африке, а также тесно связанной с Аль-Каидой и Талибаном организацией Аль-Иттихад аль-Исламийя (АИАИ). АИАИ сотрудничает с Аль-Каидой в области финансов, идеологии, обучения боевиков и т.п. Ахмед не раз заявлял, что готов "биться до смерти за интересы АИАИ", отмечается в файле с информацией о заключенном, опубликованном в WikiLeaks. Сомалиец находится в Гуантанамо без предъявления обвинений вот уже 7 лет.

3.Кения: Мохаммед Абдул Малик

40-летний гражданин Кении Мохаммед Абдул Малик, по данным американских властей, является членом Аль-Каиды в восточной Африке и исламской партии Кении. Он также тесно сотрудничает с Аль-Иттихад аль-Исламийя. Как считают США, не предъявив, тем не менее, официальных обвинений, Малик активно участвовал в "активной подготовке террористических актов направленных против США и коалиционных сил", а также организовывал торговлю оружием. В частности Малик пытался взорвать самолет, принадлежащий Израилю, и отель в Кении, которым владели израильтяне. В феврале 2007 г. Малик был арестован кенийским антитеррористическим комитетом, а уже в марте того же года передан в Гуантанамо. В доме Малика при задержании были обнаружены мины, зенитные ракеты и взрывчатые вещества.

4.Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари из Кувейта

36-летний гражданин Кувета Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари находится в Гунтанамо с мая 2002 года. В США аль-Кандари считается преданным членом Аль-Каиды, советником и доверенным лицом Усамы бен Ладена. По данным американских властей, аль-Кандари был влиятельным идеологом организации в Афганистане, занимаясь там по большей частью пропагандой среди боевиков. В частности он писал и распространял статьи и мультимедийные материалы, в которых отдавал дань террористическим атакам на Башни Близнецы в Нью-Йорке, случившихся 11 сентября 2001 года. В Гуантанамо аль-Кандари не отказался от пропагандисткой деятельности: он распространял среди заключенных фетвы, поощряющие самоубийства среди заключенных во имя Аллаха и нападение на персонал тюрьмы.

5.Мохаммед Абд фль-Рахман аль-Шумрант из Саудовской Аравии

38-летний Мохаммед Абд фль-Рахман аль-Шумрант, по информации США, обладает стратегически важной информации, касающейся высокопоставленных руководителей Аль-Каиды и ряда экстремистов, которые в настоящее время участвуют в операциях против Америки. Аль-Шумрант, тем не менее, отказывается оказывать малейшее содействие США: на всех допросах, начиная с 2007 года, он предоставлял "противоречивые или ложные свидетельства". Заключенный не раз нападал на охранников Гуантанамо, заявлял о намерении убивать американцев в Ираке и Афганистане в случае освобождения, "проповедовал среди заключенных экстремистские идеи".

Напомним, 22 января 2009 г. Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы , через два дня после вступления в должность, однако на базе в Гуантанамо по-прежнему содержится 166 заключенных. Среди узников тюрьмы есть и гражданин России Равиль Мингазов, который в начале апреля отказался встречаться с представителями российских властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи