В Турции начались массовые аресты

Задержаны более 90 членов Социалистической партии угнетенных (СПУ), принимавшей активное участие в антиправительственных протестах. Обыскам подверглись также как минимум два СМИ

В Турции начались массовые аресты

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Более 90 человек были арестованы в результате спецоперации турецкой полиции против наиболее активных участников протестов, продолжающихся уже более 20 дней.

Как сообщает турецкое телевидение в ночь на 18 июня полицейские арестовали 90 членов левоцентристской Социалистической партии угнетенных (СПУ), принимавшей активное участие в антиправительственных акциях. Стражи порядка также обыскали редакцию газеты "Атылым" и офис новостного агентства "Эткин", имеющие тесные связи с СПУ.

Кроме того, в Стамбуле были задержаны около 200 человек, устроивших акцию протеста у культурного центра имени Ататюрка в парке Гези. 22 из них предъявлены обвинения "в организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям", сообщает газета Hurriyet.

Согласно турецкому законодательству, взятых под стражу могут удерживать в течение четырех дней для допроса.

Беспорядки в Турции начались в конце мая. Поводом для них стал жесткий разгон полицейскими активистов, протестовавших против уничтожения стамбульского парка Таксим Гези и постройки на его месте торгового центра.

Манифестации против произвола полиции постепенно приобрели антиправительственный характер — их участники выражают несогласие с проводимым правительством Реджепа Тайипа Эрдогана ограничением прав и свобод граждан, а также постепенной исламизацией страны. В некоторых городах на стороне протестующих выступили местные власти, а также армия — военнослужащие, например, выдавали оппозиционерам респираторы и воду.

Полиция активно применяет для разгона демонстраций спецсредства — слезоточивый газ, перцовые аэрозоли и водометы, в которые, как утверждают протестующие, вместе с водой заливают перцовый концентрат, вызывающий ожоги.

В результате беспорядков погибли уже как минимум шесть человек, количество пострадавших приближается к 8 тыс., более 50 из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

17 июня власти Турции заявили, что в случае эскалации насилия готовы ввести в бунтующие города армию. "Мы должны положить конец протестным акциям, если они противозаконны. Для этого есть полиция. Если ее возможностей недостаточно, есть жандармерия. Если и ее возможностей недостаточно, есть вооруженные силы. Все эти структуры существуют в правовом поле", — сказал в интервью турецкому телевидению вице-премьер Бюлент Арынч.

В минувшие выходные силы правопорядка силой очистили парк Гези от манифестантов, выступавших против его застройки. Власти заявили, что отныне все протестные акции считаются незаконными и будут пресекаться.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник отверг выдвигаемые против полиции обвинения в чрезмерном применении силы, заявив, что стражи порядка действовали в рамках закона. "Я выслушал представителей протестующих. Все они говорили, что полиция применяла силу. Когда я спросил, какую, они ответили, что полицейские применяли перечный газ. Это их неотъемлемое право, и они будут и впредь применять его", — сказал премьер, ранее обвинивший в организации беспорядков экстремистов.

"Когда вы не делаете того, что вам говорят делать, полиция будет использовать данные ей полномочия", — подчеркнул Эрдоган, встречаясь с парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

"Разве они использовали оружие? Нет. В действительности полиция продемонстрировала демократический подход к систематическим проявлениям насилия и прошла тест на демократию", — заявил глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи