Попавшие на европейский грузовой корабль ATV бактерии не опасны для человека

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Обнаруженные внутри европейского грузового корабля ATV бактерии не представляют опасности для экипажа Международной космической станции (МКС), но их количество превышает нормативы, сообщила "Интерфаксу" старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Светлана Поддубко.

"Действительно, некоторые грузы были заражены плесневыми формами грибов, а некоторые грузы - бактериями. Виды бактерий, которые находятся на поверхности сумок с грузами, не являются опасными для здоровья членов экипажа, они не являются патогенными культурами, но по количественным критериям, к сожалению, на некоторых сумках было превышение норматива по бактериальной и грибной флоре", - сказала она.

По ее словам, бактериями и плесенью заражены не сами грузы, а сумки, в которые они упакованы. "Все эти грузы предназначены в основном для американских и европейских членов экипажа. Это - не российские грузы", - пояснила она.

После открытия люка внутрь ATV космонавты поместят фильтр очистки атмосферы А2 для токсикологической и санитарно-химической очистки воздуха. После этого экипаж сможет приступить к дезинфекции самих сумок. Перед тем как грузы будут вынесены членами экипажа из ATV и размещены на постоянное место хранения внутри МКС, будет проведена их дезинфекционная обработка средствами, которые позволят уменьшить количество микроорганизмов на поверхности сумок, рассказала старший научный сотрудник ИМБП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи