Обама предлагает сократить СНВ

Обама предлагает сократить на треть стратегические арсеналы США и России. Президент США готов к переговорам". Российская сторона считает, что предложение Обамы требует серьезной доработки

Обама предлагает сократить СНВ
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в среду предложил провести одновременное сокращение стратегического ядерного оружия США и России. "Мы можем обеспечить сильное сдерживание при сокращении арсеналов стратегического ядерного оружия в США и России на треть", - сказал он в ходе выступления у Бранденбургских ворот в Берлине.

Президент США подчеркнул, что Вашингтон будет добиваться проведения с Россией переговоров с тем, чтобы положить конец ядерной политике времен "холодной войны".

Американская газета The Wall Street Journal отмечает, что сокращение на одну треть позволит Москве и Вашингтону ограничить число боеголовок, размещенных на стратегических носителях, 1000-1100 единицами по равнению с 1550 боеголовками, которые разрешается иметь по новому Договору о СНВ от 2010 года. Американские представители считают, что этого количества боеголовок все равно будет более чем достаточно для сдерживания нынешних или будущих вызовов, пишет газета.

Обама также предложил сократить запасы американского и российского тактического оружия. "Мы будем работать с нашими главными союзниками по НАТО, чтобы добиться сокращения американского и российского тактического ядерного оружия в Европе", - заявил он.

Помимо этого, глава Белого дома сообщил о проведении очередного саммита по ядерной безопасности в 2016 году в Соединенных Штатах. "Америка в 2016 г. примет саммит, направленный на продолжение усилий, чтобы сделать безопасными ядерные материалы по всему миру", - сказал Обама.

Реакция российской стороны

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что предложение Обамы о дальнейшем сокращении СНВ вряд ли будет принято всерьез российским руководством, ибо не стыкуется с действительностью. Предложение Обамы напоминает "безоглядный процесс разоружения, как это было в горбачевское время, когда были подписаны подлые, подлейшие договоры, ограничивающие нас в разработке современных систем вооружения, которые составляли основу нашего стратегического потенциала", - сказал Рогозин журналистам в среду. "Обама предлагает фактически сделать то же самое, но развивая свое ПРО. Это не стыкуется с действительностью, и потому высшее политическое руководство России не может принимать всерьез эти предложения", - заявил вице-премьер.

В то же время глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что предложение США требует изучения, серьезной доработки и является делом отдаленной перспективы. "Эти предложения нуждаются в серьезном изучении, в том, чтобы США ответили на те вопросы, которые есть к этим предложениям, и в серьезной доработке, чтобы они могли рассматриваться российской стороной как серьезные, а не пропагандистские предложения", - сказал Пушков "Интерфаксу" в среду.

Ранее в среду помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что в процесс дальнейшего ядерного сокращения после соглашения по СНВ нужно подключать других обладателей ядерного оружия. "Барак Обама в общих чертах проинформировал нашего президента о том, что американцы после проведения внутренней проработки в администрации этого вопроса намерены предложить некоторые шаги по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Мы эту первоначальную информацию выслушали и сделали ремарки в том плане, что к процессу сокращений ядерных потенциалов нужно подключать и другие страны, которые располагают ядерным оружием", - заявил он на брифинге в Москве в среду.

"Сейчас ситуация далеко не та, которая была в 60-е и 70-е годы, когда только США и Советский Союз вели разговор о сокращении арсеналов ядерного оружия. Сейчас нужно шире смотреть на эту проблему и, естественно, увеличивать круг возможных участников возможных контактов на этот счет", - сказал Ушаков.

Между тем, замглавы МИД Сергей Рябков ранее сказал: "Нам надо продвинуться в русле реализации действующего договора об СНВ, подписанного в 2010 году, мы здесь пока еще не прошли и половину пути. Во-вторых, нам нужно найти приемлемую форму решения проблемы ПРО - и Россия здесь придерживается известного похода, который излагался многократно. И я думаю, что этот подход достаточно логичен и разумен".

Кроме того, замглавы МИД РФ отметил, что "все большее значение приобретают такие факторы, как перспектива появления оружия в космосе".

Что касается судьбы тактического ядерного оружия (ТЯО), то Москва считает первоочередной задачей в этой сфере перемещение американского ТЯО из Европы на национальную территорию. "В этой сфере существует асимметрия не в пользу России", - отмечал ранее Рябков. - Первоочередной задачей в этой области нам видится вывод тактических ядерных вооружений на национальную территорию США".

По новому Договору СНВ РФ и США обязались в течение семи лет сократить суммарное количество боезарядов до 1550 тыс. и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. По состоянию на 1 марта 2013 г., США располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками (ТБ). Количество таких же вооружений в России составляло 492.

США располагали 1654 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Россия располагала 1480 ядерными боеголовками на таких же носителях. У США в общей сложности насчитывалось 1028 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков. В России их насчитывалось 900 единиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи