Протесты в Бразилии остановить не удалось

Есть обновление от 13:16

Отказ властей от повышения тарифов на транспорт не принесло результата — манифестации продолжаются и набирают обороты

Протесты в Бразилии остановить не удалось
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Властям Бразили пока не удается прекратить акции протеста, охватившие крупнейшие города страны. В ночь на четверг манифестанты заблокировали дороги в крупнейшем городе страны, Сан-Паулу, а также в столице страны Бразилиа. В Рио-де-Жанейро группы агрессивно настроенных людей вступили в столкновения с полицией.

Снизить напряженность не помогло даже решение властей Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и нескольких более мелких городов отменить повышение тарифов на транспорт, ставшее основной причиной волнений. Объявляя о своем решении, мэр Сан-Паулу Фернанду Хаддад назвал его "большой жертвой" и предостерег, что отказ от повышения тарифов заставит власти отказаться от уже составленных инвестиционных программ.

По словам мэра Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэса, сохранение прежних цен на проезд обойдется городу в $225 миллионов.

Активисты, тем не менее, заявили, что не отказываются от планов провести в этот четверг крупнейшие с начала протестов демонстрации. По данным BBC, в акциях могут принять участие несколько сотен тысяч человек по всей стране.

Как заявил BBC один из протестующих, требования недовольных больше не ограничиваются снижением цен на проезд. "Людям опротивела система, они сыты ей по горло, так что мы требуем перемен", — заявил он.

Протесты в Бразилии 1 июня, когда жители Сан-Паулу вышли на улицы, протестуя против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Первое с 2011 г. повышение было незначительным — цену билета планировалось увеличить всего на 0,2 бразильского реала — с примерно $1,38 до $1,47.

Протестной активности бразильцев посодействовала полиция, применившая против манифестантов спецсредства — резиновые пули и слезоточивый газ. В понедельник в демонстрациях, прошедших в Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Салвадоре, Белу-Оризонти, Витории, Куритибе, Порту-Алегри, Масейо, Форталезе, Белене, приняли участие почти 250 тыс. человек.

В столице страны демонстрантам удалось забраться на крышу здания парламента. После переговоров с полицией они, впрочем, согласились спуститься на землю.

Постепенно внимание протестующих сместилось с цен на транспорт на более серьезные проблемы — безнаказанность коррумпированных политиков и чрезмерные, по мнению многих жителей страны, госрасходы на проведение Олимпиады-2016 и Чемпионата мира по футболу в 2014 году. Как объяснили журналистам многие участники протестов, правительство могло бы потратить эти деньги на более насущные вещи — например, медицину и образование.

Как отмечает BBC, нынешние протесты — крупнейшие с 1992 г., когда бразильцы массово вышли на улицы, требуя импичмента тогдашнего президента Фернанду Колора ди Мелу. Ликвидация коррупции, которой было охвачено правительство Колора, тогда была одним из главных требований бразильцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи