Саакашвили могут арестовать

Премьер Грузии не исключает, что Михаила Саакашвили могут арестовать после президентских выборов. В правительстве и парламенте Грузии Саакашвили считают причастным к формированию институтов массового садизма в стране

Саакашвили могут арестовать
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не желает ареста действующего президента Михаила Саакашвили, но считает, что "исключать ничего нельзя".

"Я не хотел бы, чтобы Саакашвили арестовывали, хотя исключать ничего нельзя. Есть прокуратура, суд, и закон для всех един. Я не желаю проводить с ним каких-либо переговоров", - заявил Иванишвили в Иерусалиме израильским журналистам, отвечая на вопрос, возможен ли арест Саакашвили после президентских выборов в октябре.

Премьер пояснил, что Саакашвили не уважает законодательство Грузии. "Он талантлив в плане обмана не только грузинских граждан, но всего мира. Его все поддерживали, хотя потом поняли, что он строил в Грузии авторитарный режим", - сказал Иванишвили.

Импичмент Саакашвили?

Как сообщалось ранее, в среду может начаться процедура импичмента Саакашвили. "Думаю, более чем достаточно оснований для того, чтобы в парламенте началась процедура для объявления импичмента президенту Саакашвили", - заявил в минувшее воскресенье представитель большинства в парламенте Грузии Гия Жоржолиани.

По словам Жоржолиани, он, как член парламента, на пленарном заседании в среду предпримет соответствующие шаги для осуществления этой процедуры. При этом депутат выразил уверенность, что большая часть парламента полностью поддержит его инициативу. "Это необходимо не для того, чтобы Саакашвили не был президентом, это и без того произойдет в октябре, а для того, чтобы наша общественность полностью осознала губительные для страны действия преступного режима, и выделить ответственное лицо, которое было архитектором этого режима", - заявил Жоржолиани.

Изнасилования, пытки и тайники с оружием

В Грузии в настоящее время продолжает развертываться скандал, связанный с пытками и слежкой за гражданами страны. На прошлой неделе в Самегрело (регион Западной Грузии) были обнаружены тайники с компроматом на противников Саакашвили. В них в большом количестве находились оружие, взрывчатые вещества, средства связи, военная амуниция и наркотики. Также в тайниках были обнаружены личные данные оппозиционно настроенных к Саакашвили граждан, арест которых намечался после парламентских выборов в октябре 2012 года в случае победы на них бывшей правящей партии Саакашвили "Единое национальное движение".

"Примечательно, что часть документов написаны от руки, что облегчает установить авторов и задержать их. В тайниках также обнаружены и скрытые видеозаписи, компрометирующие тех или иных лиц, съемки пыток и издевательств над людьми", - сообщила руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

МВД Грузии задержало девять человек, причастных к найденным тайникам. Среди задержанных оказались также действующий сотрудник министерства обороны и двое бывших полицейских. Саакашвили в свою очередь подтвердил, что тайники были созданы по его личному распоряжению. "Мною было дано разрешение на создание этих складов для того, чтобы в условиях возобновления агрессии мы не оказались бы такими незащищенными, какой была наша инфраструктура в 2008 г., несмотря на героическое сопротивление нашей армии", - заявил он.

По его словам, в том, что создавались склады оружия, "не было ничего нового ни для прежней власти, ни для нового правительства". "То, что в этих складах не было видеозаписей (пыток - ИФ), думаю, все догадываемся. Что касается методов КГБ, это другая тема, однако, если кто-то пошел на криминал, должен быть наказан", - заявил грузинский президент.

Иванишвили же назвал изъятые материалы "возмутительными". По его словам на них запечатлены шокирующие пытки и изнасилований полицейскими задержанных граждан. "Жаль, что представители прежней власти отказываются от сотрудничества и заявляют, что ничего об этом не знали", - сказал Иванишвили в связи с заявлением Саакашвили, что речь идет не о "системных преступлениях, а с незаконными действиями, совершенными двумя людьми".

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания же заявил, что в Грузии создавались институты массового садизма". По его словам, всех виновных в пытках и причастных к этому лиц необходимо показательно наказать. "Это важно не только для грузинского общества, но и для всего человечества. Важно, чтобы все знали то, как создавались институты массового садизма в Грузии, чтобы в будущем можно было своевременно предотвратить создание подобных систем массового насилия", - отметил министр. По словам Аласании, политическая ответственность за "массовый садизм", лежит не только на бывшем премьер-министре Вано Мерабишвили, который долгое время возглавлял МВД, но и на Саакашвили.

После победы на выборах в парламенте партии "Грузинская мечта", возглавляемой Иванишвили, в Грузии стали регулярно звучать призывы с требованием отставки Саакашвили. Следующие президентские выборы в Грузии намечены на октябрь

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи