Обама готовится охлаждать

Президент США представил программу борьбы с глобальным потеплением. Лидеры оппозиции считают предложения Белого дома "абсолютно безумными"

Обама готовится охлаждать
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама намерен в ближайшее время активизировать борьбу с глобальным потеплением. Об этом хозяин Белого дома заявил во вторник, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

По словам Обамы, сделавшего борьбу с изменением климата одным из главных пунктов президентской программы на своих первых выборах, потепление представляет серьезную угрозу для безопасности США и человечества в целом. "Как президент, как отец и как американец я должен сказать: нам нужно действовать", — цитирует Обаму BBC.

Президент США также раскритиковал тех, кто сомневается в серьезности изменения климата. "Я не намерен долго терпеть тех, кто отрицает существование этой проблемы. У нас нет времени на проведение собраний Общества плоской Земли", — подчеркнул американский лидер. По его словам, лишним доказательством угрозы является то, что летняя температура била рекорды почти каждый год в последние 15 лет.

Обама подчеркнул, что американцам нужно бороться с изменением климата если не для себя, то хотя бы ради потомков. "Хотя мы можем и не дожить до полного воплощения наших целей, нас должно согревать знание о том, что мир, который мы оставим нашим детям, станет лучше благодаря нашим усилиям", — отметил хозяин Белого дома.

Главным оружием борьбы с глобальным потеплением, согласно программе Обамы, должно стать сокращение выбросов углекислого газа электростанциями, являющимися самым серьезным источником парниковых газов по всему миру. В США на электростанции приходится около 40% выбросов углекислого газа.

Насколько строгими будут предложенные Обамой ограничения, пока неясно. Белый дом надеется до конца десятилетия сократить выделение парниковых газов в США на 17% от значений 2005 года.

Схожие меры в прошлом году предлагало принять американское Управление по охране окружающей среды. План, однако, был раскритикован региональными властями — губернаторы семи штатов обратились к президенту с просьбой отложить ввод ограничений, которые, по их словам, фактически остановят работу угольных электростанций и не позволят строить новые.

Вчерашние инициативы Обамы ожидаемо вызвали критику со стороны находящихся в оппозиции республиканцев. Спикер нижней палаты конгресса США назвал их "полным безумием", а лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнел подчеркнул, что ограничение выбросов электростанций будет означать объявление войны угольной промышленности.

"Это огромный шаг в неправильном направлении, да еще и сделанный во время самого медленного на чьей-либо памяти восстановления после глубокой рецессии", — предостерег сенатор.

Белый дом также намерен и дальше расширять использование солнечных и ветровых электростанций на общественных землях. Обама рассчитывает, что к 2020 г. "зеленая энергия" будет питать 6 млн американских домовладений. В виде субсидий на развитие экологически чистой энергетики власти США готовы потратить $8 миллиардов.

Выступая в Джорджтаунском университете, Барак Обама также поднял вопрос о строительстве трубопровода Keystone XL, предназначенного для доставки нефти из Канады на нефтеперерабатывающие предприятия в Техасе. Проект, активно поддерживаемый американскими промышленниками и профсоюзами, вызвал шквал критики со стороны защитников окружающей среды. По словам Обамы, строительство Keystone XL следует начинать только тщательно изучив его влияние на окружающую среду.

Между тем вчерашнее выступление американского президента многим "зеленым" не понравилось. "Приятно, конечно, видеть, как лидер богатейшей страны и самого активного загрязнителя окружающей среды наконец решает принять меры после десятилетия бездействия. Однако проблема стала куда серьезней, пока США ее игнорировали", — заявил BBC старший научный сотрудник Международного института окружающей среды и развития Салимуль Хук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи