Папа римский проверит Банк Ватикана

Есть обновление от 23:50

Папа римский Франциск учредил комиссию для расследования деятельности Банка Ватикана, который регулярно обвиняют в связях с мафией и отмыванием денег

Папа римский проверит Банк Ватикана
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности Банка Ватикана (официально - Института религиозной деятельности, ИРД) после серии скандалов вокруг этого учреждения, связанных с отмыванием денег.

В состав комиссии войдут четверо прелатов и один профессор из Гарвардского университета США Мэри Энн Глендон, которая в данный момент является президентом Папской академии наук. Главной целью комиссии станет проверка "согласованности" деятельности банка "с глобальной миссией Святого престола". Члены комиссии смогут получить доступ ко всем документам, касающимся деятельности ИРД даже в обход стандартных правил защиты информации. Комиссия также сможет обратиться к внешним экспертам, если сочтет это нужным.

Епископ -предприниматель

Очередной скандал вокруг ИРД разгорелся в середине июня, он наглядно демонстрирует, как слабо в банке организованы контрольно-надзорные функции. Прокуроры города Салерно в Южной Италии начали расследование в отношении епископа Нунцио Винченцо Скарано, который работал бухгалтером Администрации церковного имущества Святого престола. Ни в чем оригинальном Скарано не подозревается – вновь столь обычное для Италии отмывание денег. Вместе со служителем церкви по делу проходят еще 56 предпринимателей средней руки, пишет газета La Repubblica.

В 2009 г. Скарано снял около 560 тыс. евро частных пожертвований со своего счета в Ватикане и перевел эти деньги в Италию, чтобы выплатить ипотеку на квартиру. Жертвователи думали, что дают деньги на построение хосписа в Салерно. Чтобы не вызвать подозрений, священник попросил 56 своих знакомых перевести на его итальянский счет по 10 тыс. евро в виде пожертвования религиозным объединением. Когда все вскрылось, Скарано назвал следователям имена благотворителей, настаивая все же на том, что деньги, о которых идет речь, легального происхождения. Он также утверждает, что не занимался отмыванием денег, а просто взял их во "временное пользование".

Тем не менее, в прокуратуре Салерно заявляют, что в деле о квартире Скарано замешаны еще две фирмы по недвижимости, одну из которых возглавляет его двоюродный брат, а также как минимум еще две квартиры – одна стоимостью более трех миллионов в Салерно и одна в Риме, отмечает La Repubblica. Клубок банковских операций и переводов, произведенных священником, еще предстоит распутать.

Итальянские СМИ уверены, что случай Скарано – лишь небольшой пример того, что в ИРД давно все прогнило. Банк Ватикана тем не менее намерен поднять рухнувшую репутацию.

Отмыться от обвинений

Так, в мае прошлого года предыдущий директор Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был снят со своего поста из-за "ненадлежащего исполнения обязанностей". Еще в 2010 г. итальянская полиция начала расследование в его отношении в рамках дела об отмывании денег. По этой причине ЦБ Италии запретил любым банкам, осуществляющим деятельность на территории страны, иметь представительства в Ватикане, и в январе текущего года Deutsche Bank изъял из города-государства все банкоматы, вследствие чего туристам приходится оплачивать экскурсии в Сикстинскую капеллу наличными.

Новым главой ИРД в мае этого года был назначен Эрнст фон Фрейберг, член мальтийского рыцарского ордена, ранее работавший юристом в Германии. Вступив в новую должность, Фрейберг, сразу же начал лично проверять все счета своих клиентов, но пока не обнаружил никакой подозрительной активности. По его словам, оборот банка составляет около 2,5 млрд евро в год, тогда как мафия, в связях с которым СМИ обвиняют ИРД, ежегодно оперирует суммами около 100 млрд евро. Таким образом, банк слишком мал, чтобы привлечь внимание организованной преступности, заключил его новый глава.

В июле 2012 г. ИРД успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими. В мае этого года Ватикан сделал еще один шаг в направлении полной прозрачности финансовых операций, обнародовав первый в истории Святого престола годовой отчет, подготовленный его управлением финансовой информации. Отчет занял всего 10 страниц, но содержал, мнению экспертов, крайне мало сведений о выполнении управлением надзорных функций. Тем не менее в отчете сообщалось, что регулятор получил шесть сообщений о подозрительных внутренних транзакциях за 2012 г., два из которых были пересланы в прокуратуру для расследования. В 2011 году было зарегистрировано всего одно подобное сообщение.

Отчет Ватикана о "работе над ошибками" по итогам проверки должен быть представлен регулятору в сентябре 2013 года.

Банк Ватикана был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Он считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи