Маргелов: переворот в Египте еще не конец арабской весны

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает события в Египте демонстрацией того, что построение теократического режима не является неизбежным в результате революций в арабском мире.

"События в этой стране не конец "арабской весны", это ее корректировка, демонстрация того, что теократия - не фатальный результат революции в арабском мире", - сказал "Интерфаксу" в четверг Маргелов

При этом он отметил, что первый этап "арабской весны" вызвал эффект домино, и не исключил, что нынешние события в Египте могут оказать влияние на политическую ситуацию в соседних странах.

Мрагелов отметил, что президент Мухаммед Мурси и верховный наставник "Братьев мусульман" арестованы, а временным главой стал председатель Конституционного суда. По словам Маргелова, в стране, по сути дела, произошел мягкий переворот при активной поддержке "снизу" оппозиционными партиями, молодежными группировками и массовыми манифестациями в крупнейших городах.

"Переворот на сегодняшний день бескровный, хотя исламисты, сторонники Мурси, заявляют о готовности выступить с оружием в руках и ситуация непростая, поскольку Мурси от власти официально не отрекся", - сказал Маргелов.

В связи с этим, добавил он, армии предстоит предотвратить столкновения оппозиции с исламистами, которые могут обернуться кровью. По его словам, "братья мусульмане" не оправдали надежд участников "арабской весны" на демократическое управление и не справились с социально-экономическими проблемами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи