Армия Египта: это не военный переворот

Есть обновление от 12:53

Власти Египта заверяют Запад, что смещение президента Мухаммеда Мурси не является военным переворотом. Армия утверждает, что свобода слова и протестов будет соблюдена

Армия Египта: это не военный переворот
Фото: Reuters

Египет заверил Запад, что смещение президента страны Мухаммеда Мурси не является военным переворотом. "Я думаю, что они (США - ИФ) правильно оценивают ситуацию, это никоим образом не является военным переворотом. Это - претворение в жизнь непреодолимой воли народа", - сказал министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри.

Египетский дипломат добавил: "Американская сторона является стратегическим партнером Египта, и благополучие Египта важно для нее".

Он сообщил журналистам, что в четверг провел телефонные беседы с послами и министрами иностранных дел большого числа стран, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и довел до них следующее: "Безусловно, это не военный переворот. Я знаю, что вчера и прошлой ночью некоторые люди так говорили. И я, кончено, могу их понять. Но то, что произошло, - безусловно, безусловно, не военный переворот". По словам Амра, "армия не играет никакой политической роли". "То, что случилось - абсолютно противоположное военному перевороту", -заявил он.

Накануне смещения Мурси Амр подал в отставку, однако будет продолжать исполнять обязанности главы внешнеполитического ведомства страны до формирования нового правительства.

Президент США Барак Обама заявил после отстранения Мурси от власти: "Мы глубоко озабочены решением вооруженных сил Египта о смещении президента Мухаммеда Мурси и приостановкой действия конституции страны". Он подчеркнул: "Сейчас я призываю египетских военных действовать быстро и ответственно в направлении возвращения всей полноты власти демократически выбранному гражданскому правительству как можно скорее путем инклюзивных и транспарантных процессов, избегать произвольных арестов президента Мурси и его сторонников".

В четверг, как сообщил журналистам на условиях анонимности официальный американский представитель, сотрудники американской администрации по вопросам национальной безопасности потребовали от Египта не подвергать Мурси и его сторонников судебному преследованию. "Члены команды президента Обамы по вопросам национальной безопасности связались с официальными представителями Египта и нашими региональными партнерами, чтобы довести до них мнение США о необходимости скорейшей и ответственной передачи всей полноты власти (в Египте - ИФ) демократически избранному гражданскому правительству", - подчеркнул источник.

Он отметил, что было также заявлено о важности обеспечения в Египте "транспарантных политических процессов, включающих в себя участие всех партий, а также отказ от судебного преследования президента Мурси и его сторонников, ответственности всех группировок и партий за предотвращение насилия".

Мирный протест?

Коалиция египетских исламистских движений во главе с "Братьями-мусульманами" тем временем планирует провести в пятницу акцию протеста против решения военных отстранить от власти Мурси. Демонстрация пройдет после пятничной молитвы, причем организаторы призывают своих сторонников не прибегать к насилию. "Мы призываем египтян выйти на улицу, чтобы в ходе мирной демонстрации сказать "нет" проводимым военными арестам и выразить протест против переворота", - говорится в заявлении организаторов акции.

В движении "Братья-мусульмане" заявляют, что протест будет направлен против формирования полицейского государства в стране. "Мы протестуем против существования полицейского государства в Египте, которое уже успело навести ужас своими арестами лидеров "Братьев-мусульман" и закрытием ряда телеканалов", - заявили высокопоставленные представители движения.

Несмотря на заявления о мирном протесте, в пятницу утром египетские исламисты предприняли атаку на блокпост сил безопасности в провинции Северный Синай, в результате чего погиб один солдат, еще два человека получили ранения, сообщило государственное телевидение Египта. Блокпост был подвергнут ракетному обстрелу. Ранее из гранатометов был обстрелян блокпост около аэропорта Эль-Ариша - крупнейшего город провинции.

"Вечные ценности ислама не позволят нам скатиться к мести"

Египетские военные, захватившие власть в стране, сделали официальное заявление, что свобода слова и протестов будет соблюдена. "Мирные протесты и свобода волеизъявления, которые завоеваны египтянами, и которые являются важными достижениями их великой революции, гарантируется всем", - подчеркивается в заявлении, размещенном на официальной странице командования в Facebook.

В то же время представители армии предостерегают: "Чрезмерное и беспричинное использование этих прав может привести к негативным последствиям, таким, как блокирование дорог, отмена социальных привилегий, нарушение работы учреждений и ведомств, что несет в себе угрозу миру, национальным интересам, подрывает основы безопасности и экономики нашего любимого Египта". "Вооруженные силы верят, - отмечается в заявлении, - что великодушие и традиции египетского народа, вечные ценности ислама не позволят нам скатиться к мести и недоброжелательству".

Временный президент Египта Адли Мансур призвал исламистов к сотрудничеству. "Братья-мусульмане" являются частью многогранного египетского общества. Мы приглашаем их интегрироваться в жизнь страны и быть ее частью. Если они ответят на этот призыв, мы будем рады", - заявил он в эфире британского телеканала Channel 4.

Мансур также призвал сторонников и противников "Братьев-мусульман" забыть о разногласиях. "Египетский народ должен быть единым целым, хватит разногласий", - сказал Мансур.

Египетский временный президент в ходе первого интервью после назначения на пост главы государства признал, что перед ним стоит сложная задача. "Я пришел к власти не путем выборов - мне доверились революционеры на площади. Я - президент, перед которым стоит особая задача. Я буду президентом до тех пор, пока не пройдут парламентские и президентские выборы, а также не будет решен вопрос с конституцией", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи