5 самых громких акций Greenpeace

Акции протеста Greenpeace всегда отличались эксцентричностью и красочностью. Представляем вам самые громкие выходки активистов знаменитой организации

5 самых громких акций Greenpeace
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Пока шесть активисток Greenpeace в четверг пытаются забраться на небоскреб Shard в Лондоне, протестуя против добычи нефти в Арктике, Интерфакс предлагает читателям вспомнить самые экстравагантные акции, проведенные активистами организации

1. Захват нефтяной платформы Brent Spar

Одной из крупнейших побед гринписовцев по праву считается отказ от затопления нефтяной платформы Brent Spar, которого активистам удалось добиться от нефтяной компании Shell в 1995 году. Нескольким участникам организации удалось на плоту добраться до платформы и приковаться к ней. Акция привела к широкому общественному резонансу и серии материалов в СМИ. В результате Shell, несмотря на существующее разрешение от Британского парламента на затопление платформы, поступила в соответствии с рекомендациями зеленых и вместо этого на суше разобрала платформу на части.

2. Основание "страны волн" на скале Роколл

10 июня 1997 г. три активиста Greenpeace на 42 дня захватили необитаемую скалу Роколл в Атлантическом океане, протестуя против разведки нефти британцами. Роколл представляет собой надводную часть потухшего вулкана, общая площадь которой равняется примерно 570 квадратных метров. Экологи провозгласили скалу "новым глобальным государством Вэйвлэнд (страна волн – ИФ)", гражданином которого мог стать любой желающий. Как вспоминает один из участников акции Джон Видал на страницах газеты The Guardian, его друг провозгласил, забравшись на Роколл: "Заявляя свои права на Роколл, мы заявляем права планеты и всех людей мира на воды вокруг нее (вокруг скалы – ИФ)".

3. Greenpeace против EDF: шпионаж и парапланы

5 декабря 2011 г. активисты Greenpeace проникли в здание атомной электростанции во Франции, чтобы продемонстрировать уязвимость ядерных объектов. Активисты забрались на крышу здания электростанции в Ножан-сюр-Сэн и закрепили там плакат с надписью "безопасной ядерной энергии не существует". 2 мая 2012 г. другой активист организации пролетел на параплане с мотором над французской атомной электростанцией Бюже, а затем приземлился на ее территории. Обе станции принадлежали французскому энергетическому гиганту Electricite de France (EDF), который давно недолюбливал гринписовцев. В 2011 г. суд признал EDF виновной в шпионаже за Greenpeace, оштрафовав ее на $1,5 миллиона. Два сотрудника EDF были приговорены к тюремному заключению. Как тогда выяснилось, EDF больше всего интересовали планы экологов в области атомной энергетики, для чего у последних было выкрадено больше полутора тысячи документов.

4. Кража китового мяса

В 2008 г. два японских активиста Greenpeace, протестующих против китобойного промысла Дзюнъити Сато и Тору Сузуки выкрали картонную коробку с 23,5 кг китового мяса, которое член экипажа Nisshin Maru планировал отослать домой. Экологи подозревали Nisshin Maru в хищении китового мяса. Однако экологов самих обвинили в воровстве, а сентябре 2010 г. суд района Аомори приговорил их к году тюрьмы условно.

5. "Барби, между нами все кончено"

В 2011 г. Greenpeace обратила свой взор на производителя кукол Barbie – компанию Mattel, обвинив ее в уничтожении дождевых лесов Индонезии. В производстве картонных коробок для Барби и Кена, заявили гринписовцы, используется продукция Азиатского целлюлозно-бумажного комбината, который уничтожает знаменитые леса, ставя под угрозу жизни тигров Суматры. "Барби привыкла, что ради нее уничтожают дождевые леса Индонезии. И ей не важно, что лес превращается в мусор. Она красуется в витринах супермаркетов в нарядной картонной коробке", - заявили экологи, попросив граждан проявить ответственность, обратившись к Mattel c требованием прекратить уничтожение леса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи