Приговор Магнитскому отметят расширением списка

Есть обновление от 17:45

Госдепартамент США объявил о возможном расширении "списка Магнитского", в который включены имена российских чиновников

Приговор Магнитскому отметят расширением списка
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Госдепартамент США рассматривает вопрос о расширении так называемого "списка Магнитского" за счет включения в него новых имен российских чиновников, заявила на заседании комитета по иностранным делам сената США бывший официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд.

Она сделала это заявление во время слушаний в комитете, который рассматривал ее кандидатуру на пост помощника госсекретаря США, отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна, раскритиковавшего обвинительный приговор, вынесенный в четверг по делу покойного юриста Сергея Магнитского и экс-главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Сенатор призвал расширить "список Магнитского" с именами российских представителей, которым запрещен въезд в США, принятый в конце 2012 года. "Это пародия на справедливость, когда вместо того, чтобы искать виновных в убийстве человека, энергия уходит на то, чтобы осудить покойного", — сказала Нуланд.

В четверг на брифинге представитель государственного департамента Джен Псаки также заявила, что в Вашингтоне разочарованы "беспрецедентным приговором" в отношении Сергея Магнитского, процесс на котором, по словам Псаки, дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу.

Накануне Тверской суд Москвы признал покойного Сергея Магнитского виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Дело против него было прекращено в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Сергея Магнитского отказано.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" после года заключения без приговора. Аудитор компании Firestone Duncan обвинялся в содействии главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Как утверждают коллеги Магнитского и сотрудники Hermitage Capital, аудитор стал обвиняемым и попал за решетку после того, как раскрыл крупное хищение бюджетных денег, осуществленное коррумпированными милиционерами, судьями и налоговиками, похитившими печати и уставные документы "дочек" Hermitage Capital и получившими с их помощью более пяти миллиардов рублей в виде якобы ошибочно заплаченных налогов.

В СИЗО Магнитский содержался в крайне плохих условиях, состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Несмотря на это ходатайства защиты об изменении меры пресечения оставались без удовлетворения, и 16 ноября 2009 г. Магнитский скончался в "Матросской тишине" от последствий панкреонекроза. Следователи, ведшие дело об уклонении от уплаты налогов, получили повышения.

В четверг Тверской суд столицы признал Уильяма Браудера и — посмертно — Сергея Магнитского виновными в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн рублей. Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Защита уже заявила, что приговор будет обжалован.

Смерть Магнитского вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В руководстве Федеральной службы исполнения наказаний были проведены перестановки, однако обвинения Магнитского в адрес следователей и налоговиков расследованы не были. В декабре 2012 г. президент США Барак Обама подписал так называемый "Закон Магнитского", арестовывающий американские счета и запрещающий въезд на территорию страны официальным лицам, причастным к смерти юриста, а заодно и любым российским чиновникам, причастным к нарушению прав человека. Аналогичные законопроекты вскоре, как ожидается, примут и другие страны, в частности — Великобритания.

В декабре прошлого года в России был принят так называемый "антимагнитский закон", запрещающий, в частности, усыновление американцами российских сирот. Скандал вокруг дела Магнитского серьезно осложнил отношения Москвы и Вашингтона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи