США протестуют против оправдания Циммермана

В крупных городах США, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго, прошли марши протеста против оправдательного приговора Джорджу Циммерману, убившему чернокожего подростка. Обама призывает американцев "сдержанно осмыслить" решение суда

США протестуют против оправдания Циммермана
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – В городах США, включая Нью-Йорк, во второй половине воскресенья прошли марши протеста после оправдательного приговора, вынесенного судом Джорджу Циммерману за убийство безоружного чернокожего подростка, передают американские СМИ.

26 февраля 2012 г. 28-летний латиноамериканец Циммерман в качестве добровольца обходил район города, заселенный выходцами из Латинской Америки. Во время обхода он столкнулся с 17-летним чернокожим подростком Трейвоном Мартином, у них завязалась драка, в результате которой Циммерман выстрелил в Мартина. Через две минуты на место стрельбы прибыла полиция, еще через пятнадцать минут подросток скончался. Циммерман обвинялся в непреднамеренном убийстве. По версии следователей, он выстрелил в чернокожего юношу, так как тот был одет в худи с капюшоном и смотрелся подозрительно. По версии защиты, Циммерман был вынужден воспользоваться оружием, так как Мартин ударил его, повалил на дорожку и рукой потянулся к его оружию. Следователи парировали, что Циммерман лжет и просто "заигрался в копа", передает NBC.

В ночь на субботу суд присяжных в городе Сэнфорд, штат Флорида счел, что Циммерман не превысил пределы самообороны, поэтому должен быть оправдан. Некоторые американские СМИ подчеркивают, что жюри состояло из шести женщин, пять из которых были белыми. Вердикт суда вызвал гневную реакцию у многих американцев, превратив процесс над Циммерманом в своего рода в сенсацию, так как за ним последовали массовые протесты, дискуссия в СМИ о расизме, высказывания президента США Барака Обамы и американского Минюста.

Сразу после оглашения оправдательного вердикта на улицы крупнейших городов США, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон и Атланту, высыпали демонстранты. В Сэнфорде, где разворачивался процесс, на митингах люди держали транспаранты с призывами отменить закон штата о самообороне, позволяющий широкое применение оружия. Субботние протесты в Окленде, штат Калифорния, закончились беспорядками: люди начали бить окна, пачкать краской автомобили и здания, поджигать зажигательные смеси, написала газета Oakland Tribune.

Во второй половине воскресенья в Нью-Йорке тысячи демонстрантов прошли от Юнион-сквер до Таймс-сквер, где после шествия был устроен митинг. Перефразировав известный интернет-мем, собравшиеся кричали: "Чего мы хотим? Справедливости! Когда мы этого хотим? Сейчас!" Ведущий заявил в микрофон: "Мы все – Трейвон Мартин! Правосудия для Трейвона Мартина!". Несколько десятков человек было арестовано за блокировку дорожного движения, передает NBC. На митинге в Бруклине спикер городского совета Кристин Куинн заявила: "У нас (в американском обществе –ИФ) должен состояться разговор о том, что это решение означает для страны, где мы сейчас находимся и как нам двигаться туда, где любой человек может действительно свободно ходить по городским улицам, чувствуя себя в безопасности".

Обама в сообщении по поводу произошедшего призвал возмущенных успокоиться и "сдержанно осмыслить происходящее". По его словам, смерть Трейвона стала "настоящей трагедией для Америки", но "суд присяжных сказал свое слово". "Мы должны спросить себя, делаем ли мы все возможное, чтобы развивать сострадание и взаимопонимание в нашем обществе. Мы должны спросить себя, делаем ли мы все возможное, чтобы остановить волну насилия с применением оружия, которая каждый день уносит так много жизней по всей стране. Каждый в отдельности и общество в целом должны задать себе вопрос, как мы можем предотвратить подобные трагедии в будущем. Это задача, которая стоит перед всеми нами как перед гражданами страны. Только так мы можем почтить память Трэйвона Мартина", - заявил Обама.

Родственники Циммермана и его адвокаты боятся, что им могут начать мстить за оправдательный приговор. Брат Циммермана Роберт заявил, что получает многочисленные угрозы Интернете и что его брату, вероятно, всю оставшуюся жизнь "придется жить, оглядываясь через плечо", передает NBC. Друзья оправданного мужчины заявляют журналистам, что процесс прошел по всей справедливости, так как все добивались сначала ареста для Циммермана и добились его, потом добивались суда, и суд состоялся, несмотря на то, что изначально речь шла о простой самообороне, и у полиции после пятичасового допроса сразу после убийства не было оснований сомневаться, что Циммерман говорит неправду.

Минюст США может выдвинуть собственные обвинения против Циммермана. Имена членов суда присяжных города Сэнфорд не были названы СМИ, сами женщины тоже не стали давать никаких комментариев прессе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи