Детройт заявил о банкротстве

Столица американского автопрома намерена объявить о банкротстве: Детройт погряз во внешних и внутренних долгах; сити-менеджер хочет избавиться от городских активов, чтобы погасить долги хотя бы перед жителями

Детройт заявил о банкротстве
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов.

Как сообщила британская телерадиокомпания BBC, после переговоров с кредиторами назначенный федеральными властями сити-менеджер Кевин Орр обратился в суд с просьбой признать город банкротом. Если город будет признан банкротом, то его активы пойдут на погашение долгов. Ранее Орр предложил кредиторам согласиться на возвращение десятой части долгов.

Орр был назначен управляющим в марте этого года- как раз с целью погашения долгов: раньше он спас от банкротства автомобильный концерн Chrysler. Если кредиторы согласятся, то Орр ликвидирует городские активы, чтобы найти средства на выплату долгов и пенсий. В июне Детройт с этой целью был вынужден прекратить выплаты по внешним долгам.

По оценкам Орра, в долгосрочной перспективе внешний долг города может вырасти до 20 млрд долларов; именно поэтому объявление банкротства может стать первым шагом к спасению Детройта из долговой ямы.

Аналитики уже высказали опасение, что в сложившейся ситуации многие компании могут уйти из Детройта. Тем не менее, автогигант General Motors не испугался и заявил, что останется в городе при любом раскладе, а работа концерна и вовсе даст возможность Детройту "начать все с чистого листа".

Банкротство городов случается в США не впервые. Только в 2012 г. о банкротстве объявили три калифорнийских города - Стоктон, Маммот и Сан-Бернардино.

BBC отмечает, что финансовые затруднения Детройта связаны, в частности, с резким сокращением населения, с 2000 по 2010 гг. число жителей сократилось на 250 тыс. тысяч. Эксперты видят причину в частности в том, что в городе упал уровень инфрастуктуры и, как следствие, благосостояния.

Вчера мэр города Дэйв Бинг заверил, что зарплаты муниципальным служащим будут выплачиваться, чтобы городские службы работали без перебоев.

Губернатор Мичигана Рик Cнайдер поддержал прошение Орра. "Единственный путь [спасти город] заключается в его радикальной реструктуризации. Город сумеет возродить сам себя, если над ним не будут довлеть невыполнимые обязательства. Ясно, что справиться с финансовым кризисом, не прибегая к этой мере, невозможно. Это единственно возможное решение проблемы", - приводит ВВС строки сопроводительного письма Снайдера федеральным властям США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи