5 знаменитых жителей аэропортов

В среду Эдвард Сноуден получил документ, позволяющий ему пересечь границу России, и может наконец покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", в которой он провел больше месяца. Мы вспомнили пять самых известных случаев, когда людям пришлось поселиться в аэропорту

5 знаменитых жителей аэропортов
Фото: РИА Новости / Александр Кожохин

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – История Эдварда Сноудена наконец завершилась, экс-сотрудник ЦРУ получил документ, позволяющий ему покинет транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево" и въехать в Российскую Федерацию. Но Сноуден далеко не первый, кто оказался в такой ситуации.

Предлагаем пять историй знаменитых жителей аэропортов.

1. Мехран Карими Нассири (почти 18 лет в аэропорту Шарль-де-Голль)

Мехран Карими Нассири до появления Сноудена был, пожалуй, самым известным жильцом аэропортов. История иранского беженца, который на почти 18 лет застрял в парижскому аэропорту Шарль-де-Голль была настолько удивительной, что режиссеры и сценаристы разве что не дрались за возможность экранизировать его историю.

"Победил" в этой борьбе Стивен Спилберг, который выкупил права и снял фильм "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли.

А оказался Нассири в такой ситуации после того, как него украли документы. Перед этим иранец немало поскитался по Европе в поисках политического убежища, получил статус беженца, решил отправиться в Британию, но во время пересадки во французской столице, остался без документов. Ему удалось сесть в самолет, но в Лондоне сотрудники паспортного контроля развернули его и отправили назад. На территорию Франции он без документов также въехать не мог и остался в транзитной зоне. Ему могла выдать документы Бельгия, но Нассири хотел жить именно в Британии.

Все эти годы он жил в транзитной зоне, читал книги, раздавал интервью и таким образом зарабатывал себе на жизнь. В 2006 г. Нассири был госпитализирован, после выхода из больницы иранец еще какое-то время находился в отеле возле аэропорта, а затем перебрался в парижский приют для бездомных, где и проживает до сих пор.

2. Захра Камалфар (10 месяцев в "Шереметьево")

Сноуден не первый "постоялец" московского аэропорта "Шереметьево". В 2006 – 2007 гг. на его территории проживала иранская беженка Захра Камалфар и двое ее детей.

После казни мужа Захра решила бежать из Ирана в Канаду, где проживал ее муж. Маршрут пролегал через Турцию, Россию и Германию. В нашу страну иранка и две ее детей въехали по поддельным документам, обнаружилось это в Германии, откуда Камафлар вернули в Москву. В официальном статусе беженки ей было отказано, и российские власти планировали депортировать иранскую семью на их родину, но Камафлар попыталась совершить самоубийство.

10 месяцев Камафлар и ее дети жили в транзитной зоне, спали прямо на полу, не имели возможности нормально поесть и помыться. Наконец канадские власти предоставили им статус беженцев и оплатили перелет. В настоящее время проживает в Ванкувере.

3. Санджай Шах (более 13 месяцев в аэропорту Найроби, Кения)

Бывший гражданин Кении Санджай Шах провел в аэропорту Найроби более 13 месяцев. В 2004 г. он отказался от кенийского паспорта и отправился в Британию с паспортом гражданина заморских территорий Великобритании. Но по такому документу он может только временно находиться в стране. Шаха отправили назад, и он провел 13 с лишним месяцев в аэропорту Найроби, протестуя против решения британских властей. Въехать в родную страну он боялся из-за вероятного ареста.

В аэропорту Шах мыл туалеты, жена и сын регулярно посещали его, принося пищу и одежду. В 2005 году он наконец получил британский паспорт и улетел в Великобританию.

4. Хироси Нохара (почти 4 месяца в аэропорту Мехико)

Японец Нохара, пожалуй, самый необычный человек в списке. Его не лишали гражданства, он не спасался от режима в своей стране, причина его поступка вообще точно не известна. В 2008 г. он прилетел в Мексику по туристической визе и почему-то решил остаться в аэропорту. Кормили его работники аэропорта и просто любопытные, которые приходили навещать Нохару.

Он стал звездой и провел в аэропорту чуть меньше 4 месяцев, после чего покинул его вместе с женщиной по имени Оюки.

5. Мохаммед Хиджази (6 месяцев в аэропорту Борисполя)

Палестинец Мохаммед Хиджази прибыл на Украину в 2000 г. и поступил в Университет Кривого Рога. В 2009 году он был исключен из вуза и выслан из страны за различные нарушения. В Сектор Газы он возвращался через Египет, где местные власти отказались пропускать Хиджази на палестинскую территорию. Он вернулся в Борисполь и полгода провел в аэропорт. Ему было запрещено въезжать на территорию Украины до 2014 г., но местные власти при содействии ООН решили сократить этот срок, и Хиджази смог въехать на Украину в июле 2009 г.

Виктор Наворский

Персонаж фильма Спилберга "Терминал" Виктор Наворский идет вне конкурса. Сюжет фильма была написан на основе истории Мехрана Нассири. В фильме герой Тома Хэнкса является гражданином вымышленной страны Кракожии. Он едет по делам в Нью-Йорк, а в это время в его стране начинается гражданская война, и США более не признают Кракожию. Его паспорт аннулирован, Наворский не может въехать в штаты, но и вернуться не может – все рейсы на его родину отменены.

Наворскому приходится поселиться в транзитной зоне аэропорта им. Джона Кеннеди, там он обзаводится друзьями, пытается наладить быт, но выбраться оттуда сможет нескоро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи