Новые фото бостонского террориста

Появление на обложке журнала Rolling Stone Джохара Царнаева — одного из организаторов теракта на Бостонском марафоне — заставило сержанта полиции отправить журналистам прежде неизвестные фото его задержания

Новые фото бостонского террориста
Фото: Sean Murphy/bostonmagazine.com

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Разразившийся на этой неделе скандал вокруг появления на обложке журнала Rolling Stone фотографии одного из соучастников теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева получил неожиданное продолжение. Возмущенный произошедшим сержант бостонской полиции передал прессе прежде не публиковавшиеся снимки задержания террориста. "Слив" может стоить полицейскому карьеры.

Фотографии опубликовал журнал Boston Magazine. На них запечатлены финальные этапы операции по поимке Джохара Царнаева. Видно, как раненый подозреваемый по указанию полицейских демонстрирует, что у него под одеждой нет оружия или взрывчатки, а затем ему оказывают медицинскую помощь.

Автором утечки стал автор снимков — Шон Мерфи, сержант полиции с 25-летним стажем. Появление Царнаева на обложке популярного журнала Rolling Stone он воспринял как личное оскорбление. Boston Magazine Мерфи заявил, что "гламуризация" облика террориста не только оскорбляет родных и близких погибших полицейских и военнослужащих, но также может спровоцировать на новые теракты еще не определившихся экстремистов. Полицейский утверждает, что многие его коллеги были оскорблены и обеспокоены появлением Царнаева на обложке журнала.

Фотография Царнаева крупным планом будет опубликована на обложке пока не изданного августовского номера Rolling Stone. Подпись к ней гласит: "Террорист. Как популярный многообещающий студент был предан семьей, проникся радикальным исламом и стал чудовищем".

Появление на обложке популярного журнала организатора теракта, в результате которого погибли три человека и более 250 получили ранения, вызвало взрыв негодования у читателей. Редакция Rolling Stone поспешила объяснить свое решение, заявив, что материал о Царнаеве даст ключ к "пониманию обстоятельств произошедшей трагедии".

В издании отметили, что понимание произошедшего "особенно важно в контексте того, что Джохар Царнаев молод и представляет ту же самую возрастную группу, что и многие читатели".

Объяснение редакции удовлетворило не всех — несколько американских ритейлеров заявили, что не будут продавать номер. В числе "отказников" — сети магазинов Walgreens, Rite Aid, Stop & Shop, продуктовые ритейлеры Roche Bros, а также сеть магазинов готовой еды Tedeschi Food Shops.

Между тем публикация фотографий задержания Царнаева в Boston Magazine грозит неприятностями их автору. Как сообщает в пятницу The New York Times, сержант Мерфи не был уполномочен распространять снимки, и полиция не будет предоставлять эти фотографии другим СМИ.

Редактор Boston Magazine Джон Волфсон написал на своей странице в Twitter, что Мерфи отстранен от службы, его служебные вещи конфискованы, и он ожидает слушаний по своему делу на следующей неделе.

15 апреля вблизи финишной линии популярного Бостонского марафона взорвались две скороварки, начиненные поражающими элементами. Погибли три человека, в том числе ребенок, еще 264 были ранены. Многие пострадавшие лишились конечностей.

Предполагаемых организаторов теракта быстро опознали — ими оказались выходцы с Северного Кавказа братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, эмигрировавшие в США с родителями в начале 2000-х.

26-летний Тамерлан Царнаев был вскоре застрелен в перестрелке с полицией, его брату удалось сбежать, он был схвачен позднее. Тяжелораненного подозреваемого доставили в больницу, где предъявили обвинения в использовании оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества, повлекшем гибель людей, а также убийстве охранника Массачусетского технологического института.

В начале июля Царнаев отказался признать вину во вменяемых ему преступлениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи