В Японии проходят выборы в верхнюю палату парламента

Токио. 21 июля. ИНТЕРФАКС - В Японии в воскресенье выбирают депутатов палаты советников - верхней палаты парламента.

За 121 из 242 мест борются 432 кандидата.

В выборах, в частности, принимают участие Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), контролирующая в составе коалиции нижнюю палату парламента (палату представителей), и Демократическая партия Японии, имеющая большее количество мест в палате советников.

Впервые в ходе выборов в верхнюю палату парламента кандидаты ведут агитацию через интернет, в том числе в социальных сетях Facebook и Twitter.

По данным некоторых СМИ, ЛДП, возглавляемая премьер-министром Японии Синдзо Абэ, и ее младшие соратники по коалиции могут завоевать больше половины мест в палате советников. В этом случае С.Абэ сможет контролировать обе палаты парламента вплоть до следующих парламентских выборов через три года.

"Режим Абэ может продержаться долго. У него даже есть потенциал пережить (следующие парламентские выборы - ИФ)", - говорит профессор политологии из токийского университета Хитоцубаси Кодзи Накакита.

По данным СМИ, С.Абэ имеет электоральную поддержку благодаря экономической политике, получившей название "абэномика".

В то же время противники С.Абэ заявляют, что его обещания экономических реформ являются лишь прикрытием для концентрации усилий на вопросах изменения конституции и повышения юридического статуса сил самообороны Японии.

Кроме этого, они опасаются дальнейшего ухудшения отношений Японии с КНР и Южной Кореи из-за политики премьера.

Срок полномочий депутатов палаты советников - шесть лет, однако половина депутатского корпуса переизбирается каждые три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи