Партия Абэ выиграла выборы в Японии

Либерал-демократы получили контроль над обеими палатами парламента Японии. Премьер Синдзо Абэ теперь сможет беспрепятственно реализовать планируемые им радикальные реформы по оживлению экономики и укреплению военной мощи

Партия Абэ выиграла выборы в Японии
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Правящая коалиция Японии, в которую входят Либерально-демократическая партия и партия "Новая Комэйто", одержала убедительную победу на прошедших в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента страны.

Либерально-демократическая партия и партия "Новая Комэйто", по данным на утро понедельника, получают 76 мест из 121, по которым проходили выборы.

Правящая коалиция таким образом впервые за шесть лет получит большинство в обеих палатах. Верхняя палата японского парламента не обладает таким же влиянием, как нижняя. Тем не менее, она может блокировать законопроекты, вносимые правительством. Оппозиционным партиям удавалось держать под контролем верхнюю палату парламента, что приводило к частым правительственным кризисам. Теперь этой ситуации, судя по предварительным результатам выборов, настал конец, отмечает BBC.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, возглавляющий Либерально-демократическую партию, теперь будет иметь все возможности реализовать предлагаемые им радикальные меры по оживлению экономики страны и укреплению ее военной мощи, отмечают аналитики. С декабря прошлого года его правительство проводит агрессивную политику стимулирования роста экономики. Ее цель – вывести страну из стагнации, продолжающейся 20 лет. В будущем Абэ планирует снизить налоги на прибыли компаний, либерализовать трудовое законодательство, войти в созданную США зону свободной торговли и возобновить работу АЭС.

Ранее премьер заявлял и о намерении провести трансформацию статуса вооруженных сил - Сил самообороны Японии. Они были сформированы в 1954 году, их основной задачей является оборона государства, защита свобод и независимости страны. Девятая статья японской конституции серьезно ограничивает военную деятельность Сил самообороны, не связанную непосредственно с обороной страны, однако теперь у правящей коалиции появляется возможность внести изменения в основной закон.

Демократическая партия, главный соперник либерал-демократов, получила только 17 мест, что является ее худшим показателем с 1998 года, когда она была создана. До этого Демпартия контролировала верхнюю палату парламента.

58-летний Синдзо Абэ Абэ занял пост премьер-министра Японии в конце декабря прошлого года. Он самый молодой премьер страны за всю ее историю, происходит из известной семьи, его отец Нобусукэ Киси раньше тоже занимал пост премьер-министра. Он учился на отделении политологии юридического факультета университета Сэйкэй и в Университете Южной Калифорнии, в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи