Рио-де-Жанейро молится и протестует

400 тысяч паломников приняли участие в открытии Всемирного Дня молодежи в Рио-де-Жанейро. Католический фестиваль, который посетит папа римский, соберет полтора миллиона католиков. Недовольные протестуют против слишком больших трат на визит понтифика

Рио-де-Жанейро молится и протестует
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Около 400 тысяч католиков собрались на церемонии Всемирного дня молодежи, проходящей на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, передает BBC. Праздник проходит раз в два года под патронажем Римской католической церкви и является крупнейшим католическим фестивалем в мире.

В этом году он привлек пристальное внимание прессы из-за визита папы римского Франциска, ставшего первым понтификом из Латинской Америки. Папа планирует посетить торжественные мероприятия в четверг. Как ожидается, фестиваль продлится пять дней и соберет полтора миллиона верующих со всего света.

Во вторник вечером мессу отслужил архиепископ Рио-де-Жанейро Орани Жуан Темпеста. Церемония открытия сопровождалась музыкой, художественными выступлениями и молитвами. На особой сцене были установлены образ Девы Марии и Паломнический крест, подаренный католической молодежи Иоанном Павлом II в 1984 году.

Франциск, несмотря на то, что весь вторник провел в резиденции Асунсьон, не принимая участия в публичных мероприятиях, откликнулся в Твиттере. "Церковь молода, как все могут видеть это на ВДМ. Пусть Господь хранит наши сердца молодыми", - заявил он. Чуть позже появилась вторая запись: "Дорогие молодые друзья! Христос верит вас и вверяет вам свою миссию: Итак идите, научите все народы".

Не обошлось без неприятностей: две линии городского метро остановились из-за отказа кабеля и смогли восстановить работу лишь через несколько часов. Полная остановка работы пришлась на вечерний час-пик, совпавший по времени с открытием фестиваля. Сбой привел к массовой давке и хаосу, сотням паломников пришлось добираться до пляжа на своих ногах, так как поймать такси или втиснуться в автобус было невозможно. Пользователи Интернета разразились проклятиями в адрес местных властей.

Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди в свою очередь заявил, что понтифик остался очень доволен оказанным ему приемом и энтузиазмом, с которым его встречали. Власти Рио-де-Жанейро, впрочем, признали, что в обеспечении мер безопасности при приезде Франциска были допущены некоторые промахи: в понедельник толпа восторженных поклонников несколько раз блокировала движение автомобиля, в котором он ехал. Встречающие пытались прикоснуться к нему сквозь открытое окно. "Секретарь Папы сказал мне, что он был в ужасе, но Папа продолжал улыбаться", - заявил после этого Ломбарди, цитирует BBC.

Были и недовольные: несколько сотен демонстрантов собрались накануне, чтобы выразить протест слишком большими бюджетными затратами на визит папы римского. Полиция Рио-де-Жанейро разогнала их слезоточивым газом и водометами, сообщила O Globo. По имеющимся данным, власти потратили на подготовку к приезду понтифика $53 миллиона.

В среду же папа должен посетить храм Богоматери Апаресидской в штате Сан-Паулу, являющийся вторым из крупнейших католических зданий в мире после Собора святого Петра в Ватикане. В воскресенье полиция обезвредила там самодельное взрывное устройство. В базилике вместимость в 45 тыс. человек, которую планирует посетить Франциск, находится статуя Девы Марии, покровительницы Бразилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Папу встретили огнем

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи