В Каире разгоняют оппозицию

Есть обновление от 16:59

Египетская полиция разогнала лагерь оппозиционеров в Каире, есть жертвы. В МВД Египта заявили, что ответственность за каирские события лежит на "Братьях-мусульманах"

В Каире разгоняют оппозицию
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – В Каире произошли столкновения между полицией и сторонниками отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси, есть погибшие и раненые. Глава МВД страны заявил, что власти предупреждали оппозиционеров о намерении освободить площади города от протестующих.

Как сообщил в субботу межарабский телеканал Al Jazeera, в столкновениях с полицией на северо-востоке Каира погибли 120 человек. Еще 4,5 тысячи, согласно данным телеканала, получили ранения и травмы. Оппозиционеры в свою очередь заявляют о 100 погибших.

Между тем, Министерство здравоохранения Египта сообщает, что жертвами столкновений полиции с оппозиционерами в Каире стали 46 человек, еще 708 ранены.

Столкновения начались в тот момент, когда полиция попыталась разогнать лагерь оппозиционеров из движения "Братья-мусульмане" в районе Мадина-Наср на северо-востоке Каира. "Братья-мусульмане" обвинили полицию в насилии и применении оружия на поражение. "Они (полиция - ИФ) стреляли не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы убивать", - сообщил представитель движения.

Между тем, Министерство внутренних дел Египта возлагает ответственность за столкновения и гибель людей на протестующих сторонников Мурси. "Братья-мусульмане" отказались мирно разойтись", - заявил в субботу пресс-секретарь ведомства Хани Абдельлатиф, отметив, что "полиция не использовала ничего, кроме слезоточивого газа".

Глава МВД Мухаммед Ибрагим заявил на пресс-конференции, что силы правопорядка предупреждали о намерении освободить от сторонников свергнутого президента две площади в Каире. По его словам, "полицейские действовали в рамках закона и старались, чтобы пострадавших было как можно меньше". "Мы надеемся, что протестующие проявят разум и положат конец акциям во избежание кровопролития", - отметил министр.

Сторонники Мурси уже длительное время занимают две площади - близ мечети Рабаа аль-Адавийя в районе Мадина-Наср на северо-востоке Каира и близ каирского университета практически в центре города.

Известно, что массовые митинги и демонстрации начались в Каире вечером в пятницу и продолжались всю ночь.

Между тем, накануне поступали сообщения о столкновениях между сторонниками и противниками Мурси в других городах Египта. В частности, в Думьяте и Александрии. По данным министерства здравоохранения страны, есть раненые.

Напомним, что 3 июля Мухаммед Мурси был отстранен от власти военными после массовых протестов противников главы государства. Протесты против Мурси продолжались в Египте с осени прошлого года - они начались после того, как Мурси представляющий исламистское движение "Братья-мусульмане" наделил себя чрезвычайными полномочиями, позволяющими ему единолично и без обсуждения принимать законы, а также начал продвигать проект подготовленной исламистами конституционной реформы.

Инициативы Мурси вызвали ожесточенные протесты как в либеральной части египетского общества, так и в окружении самого президента. Несколько советников Мурси ушли в отставку.

Смещение Мурси военными стало причиной нового витка волнений, который на этот раз инициировали "Братья-мусульмане".

Сейчас Египтом управляет переходное правительство под руководством главы Верховного суда Адли Мансура (он исполняет обязанности президента) и экс-министра финансов Хазема аль-Беблави, назначенного премьер-министром.

Временное правительство разработало переходный план, согласно которому в стране должны состояться выборы президента и парламента, а также конституционная реформа. Однако "Братьев-мусульман" эта программа не устроила, они настаивают на восстановлении в должности Мурси.

В настоящее время Мухаммед Мурси находится в неизвестном месте под присмотром военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Египте продолжаются бои

Мухаммед Мурси задержан

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи