iPad и iPhone собирают дети

Очередного поставщика Apple - тайваньскую компанию Pegatron - обвинили в эксплуатации труда несовершеннолетних и принуждении работать сверхурочно. Apple выясняет подробности

iPad и iPhone собирают дети
Фото: Reuters

Лондон. 29 июля. INTERFAX.RU – Китайские правозащитники из организации China Labor Watch сообщили, что на заводах поставщика Apple в Китае нарушаются права работников. Как говорится в отчете организации, детали которого опубликовала в понедельник BBC, на заводах тайваньской Pegatron Group не соблюдается огромное количество международных и китайских законов и стандартов. В числе злоупотреблений - эксплуатация труда несовершеннолетних, неисполнение трудовых договоров и принуждение работать сверхурочно.

Apple и Pegatron заявили, что немедленно проверят поступившую информацию. Представитель компании заявил в понедельник, что Apple стремится обеспечить безопасные и справедливые условия работы на всей цепи своих поставок.

Исполнительный директор Pegatron Джейсон Чэн также сказал, что компания восприняла обвинение очень серьезно. По его словам, на предприятии будет проведено расследование, любое нарушение китайских законов о правах работника будет исправлено незамедлительно.

Ранее компания Apple уже сталкивалась с такими претензиями - в нарушении прав работника обвинили одного из ее крупнейших поставщиков, китайскую компанию Foxconn. Правозащитники обнародовали данные исследования, проведенного американской Ассоциацией справедливого труда (Fair Labor Association). Согласно данным проверки, безопасность рабочих на заводах компании Foxconn подвергалась значительному риску, а на одном из предприятий обнаружили рабочих 14-летнего возраста. Жители КНР имеют право легально выходить на работу с 16 лет.

После этого инцидента Apple удвоила штат сотрудников, занимающихся правами рабочих и обеспечением безопасности работы. Помимо этого компания присоединилась к Ассоциации справедливого труда. В начале 2012 г. Apple подписала с организацией договор по справедливым трудовым стандартам, согласно которому ассоциация обязалась провести проверку условий работы на предприятиях поставщиков Apple.

В минувшем году компания провела 393 проверки в 14 странах, под которые попали 1,5 млн сотрудников. По сравнению с 2011 г. их количество возросло на 72%.

По данным распространенного в январе доклада Apple, внутренний аудит поставщиков снова выявил нарушения в Китае. Более того, как сообщили "Известия", аудиторы корпорации обнаружили сговор одного из китайских поставщиков с местным агентством по трудоустройству. С целью использования несовершеннолетних рабочих на одной из крупных фабрик, выпускающих комплектующие для материнских плат, агентство по трудоустройству уговаривало родителей несовершеннолетних работников участвовать в подделке документов, увеличив их возраст до минимально допустимого.

Как уточняет Bloomberg, всего за 2012 г. было обнаружено 74 случая использования труда детей в возрасте до 16 лет.

Вице-президент Apple по корпоративным операциям Джеф Уильямс заявил, что компания не желает, чтобы ее имя ассоциировалось с трудом несовершеннолетних, и намерена приложить еще больше усилий для решения этой проблемы.

Фраза "Разработано Apple в Калифорнии, собрано в Китае" есть на каждом устройстве iPhone и iPad, отмечает Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Microsoft не без греха

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи