10 самых интересных фактов о долларах

30 июля 1956 г. президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о принятии выражения In God we trust (На Бога уповаем) в качестве официального девиза США. С тех пор этот девиз печатается и чеканится на всех денежных знаках соединенных штатов. Мы вспомнили 10 самых интересных фактов об американских долларах

10 самых интересных фактов о долларах
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Выражение In God we trust (На Бога уповаем) впервые появилось на американской валюте еще в конце XIX века, а 30 июля 1956 г. президент Дуайт Эйзенхауэр сделал его официальным девизом Соединенных Штатов Америки, и с тех пор он неизменно присутствует на всех денежных знаках США.

Мы вспомнили 10 самых интересных фактов об американских долларах

1. На Бога уповаем

Существуют несколько версий происхождения этого выражения. Согласно самому популярному предположению, фраза была заимствована из гимна США "Усыпанное звездами знамя / The Star-Spangled Banner, который написал Фрэнсис Скотт Ки. Впервые на монеты это выражение начали наносить в 1864 г., священник М.Р.Уоткинсон написал письмо в казначейство с предложением упомянуть Бога на некоторых монетах, чтобы дать понять, что Бог в гражданской войне на стороне Севера. Министр финансов Сэмон Чейз поддержал эту идею, и девиз появился на монетах номиналом в 1 и 2 цента. Затем фраза появлялась на золотых и серебряных долларах, на монетах в 5, 25 и 50 центов. Наконец официально на все денежные знаки США решили ее наносить в 1956 г., чтобы противопоставить свою валюту атеистическому СССР.

Атеисты США с тех пор регулярно выражают свое недовольство присутствием фразы на монетах и банкнотах страны, где существует свобода вероисповедания. Большинство американских граждан поддерживают наличие девиза на долларах.

2. Недолговечные купюры

Банкноты номиналом 50 и 100 долларов могут продержаться в обращении до 8 лет, после чего изнашивают настолько, что их необходимо менять. 20-долларовые банкноты находятся в обращении в среднем 2 года, срок жизни купюр в 1 доллар составляет всего 18 месяцев.

Но даже если купюра износилась и порвалась, американское Бюро гравировки и печати, которое отвечает за "производство" национальной валюты, восстановит ее, если сохранилась хотя бы половина банкноты.

3. Тряпочные купюры

На самом деле купюры сделаны не из бумаги, и волокон древесины в них нет. Чтобы они служили подольше, их изготавливают из соединений хлопка и льна. Прочность банкнотам придает использование сырых материалов, которые очищают до тех пор, пока структура не станет подходящей для изготовления купюры.

4. Деньги вредны для здоровья

Для здоровья вредно не только отсутствие денег, но их наличие может быть опасным. Согласно исследованию специалистов из Огайо, на 94% изученных купюр были обнаружены бактерии, хотя и большинство из них не были опасными. А вот 7% банкнотов несли на себе болезнетворные микроорганизмы, включая бактерии пневмонии и стафилококка.

4. Кокаин на деньгах

Но не только бактерии живут на американских долларах. Исследование 2009 г., проведенное Массачусетским университетом Дартмута, показало, что 90% бумажных купюр, находящихся в обращении, несут следы кокаина. Наркотик оседает на банкнотах и после использования их для вдыхания кокаина, и может быть результатом наркоторговли. Чаще всего кокаин находят на купюрах номиналом в 5, 10, 20 и 50 долларов. Найти его на 1-долларовых купюрах очень сложно – их и меняют чаще, и для покупки дозы такие банкноты редко используют.

5. Долларовая пирамида

На купюре в 1 доллар изображена незаконченная пирамида, являющаяся элементом Большой печати США. Над пирамидой размещена фраза на латыни "Annuit Cœptis" (наши начинания благословенны), под ней – "Novus Ordo Seclorum" (Новый порядок эпохи). Кроме того над пирамидой размещено т.н. "Всевидящее око". Сторонники теории заговора трактуют эти и другие элементы, как масонские.

6. Часы на 100 долларах

На новой купюре достоинством в 100 долларов изображена башня Индепенденс-холла, часы на которой показывают 4:10. При этом Бюро гравировки и печати не знает, почему выбрано это время.

7. Женщина на долларовой купюре

Лишь один раз в истории США на банкноте появилось изображение женщины. В 1886 г. портрет Марты Вашингтон был размещен на аверсе Серебряного Сертификата в один доллар рядом с изображением ее мужа, первого президента США Джорджа Вашингтона.

8. Банкнот в сто тысяч долларов

В знаменитом романе Марка Твена говорилось о банковском билете номиналом в миллион фунтов стерлингов, а самой крупной долларовой купюрой является банкнот в 100 тыс. долларов, который был напечатан во времена Золотой лихорадки, в 1934 г., и на нем был напечатан потрет президента Вудро Вильсона. Использовались они только для расчетов федерального резервного банка и в обращение не поступали, известно, что 7 таких сертификатов сохранилось до наших дней.

9. Самая дорогая купюра

Но даже не эти рекордные купюры являются самыми дорогими. В 2006 г. банконт 1890 г. выпуска номиналом в 1000 долларов был продан за 2 млн 255 тыс. долларов. На этой редкой купюре изображен генерал Джордж Гордон Мид, который командовал армией Севера в победном для союзников сражении при Геттисберге в 1863 году.

10. Деревья у Белого дома

Изображенные на купюрах в 20 долларов вязы действительно раньше росли возле Белого дома, как и изображено на банковском билете. Но с 2006 г. деревьев нет – они не выдержали времени и дождей. На лицевой стороне 20-долларовой купюры изображен президент Эндрю Джексон, сам он бумажные деньги не любил, предпочитая монеты

Теги: США, доллар
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи