$4 млн за четыре дня в камере

Власти США выплатили огромную компенсацию студенту, по ошибке оставленному в запертой тюремной камере. Чтобы выжить в заключении, 23-летнему Дэниэлу Чуну пришлось пить мочу. Он также пытался выцарапать на руке посмертное послание матери

$4 млн за четыре дня в камере
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Администрация США выплатила более $4 млн 25-летнему студенту из американского города Сан-Диего Дэниэлу Чуну в качестве компенсации за то, что его на четыре с лишним дня оставили в тюремной камере без надзора, пищи и воды, сообщает в среду агентство Associated Press. Чтобы выжить в заключении, Чуну пришлось пить свою мочу.

Чун был задержан в ходе рейда Управления по борьбе с наркотиками (DEA) в 2012 г., тогда он был 23-летним студентом-инженером. Он зашел к приятелю, чтобы покурить марихуану. На беду Чуна, DEA наметило свою операцию на тот же день. Всего борцы с наркотиками задержали восемь человек. При обыске в доме обнаружили 18 тыс. таблеток экстази, а также другие наркотики и оружие. Чуна после допроса было решено отпустить. Офицер полиции приободрил студента, сказав, что судебное преследование ему не грозит. "Держись, паренек, мы вернемся за тобой через минуту", - сказал офицер, закрывая дверь камеры, цитирует AP. Минута впоследствии растянулась на четыре с половиной дня.

Для Чуна они обернулись кошмаром. На третий день без еды и воды у него появились галлюцинации: ему казалось, что тюремщики запускают в камеру сквозь вентиляционные решетки газ, пытаясь его отравить. Чтобы как-то обуздать жажду, мужчине пришлось пить мочу: он мочился на тюремную железную скамейку, после чего ему удавалось поглотить с нее какое-то количество жидкости. В отчаянии заключенный сложил на скамейку одеяло, свою одежду и, встав на них, пытался безуспешно допрыгнуть до противопожарного разбрызгивателя, вмонтированного в потолок. Все это время его руки были скованы наручниками.

Чун рассказывает, что рассматривал даже вариант скорой смерти, не надеясь, что за ним придут. Он разгрыз свои солнечные очки и осколком пытался выцарапать на руке фразу: "Прости, мама". Ему удалось нацарапать лишь первую букву первого слова. Чтобы как-то привлечь внимание к себе, он пытался просунуть под дверь шнурки и громко кричал. "Все, что я хотел тогда, это сохранить рассудок. Я не видел тогда смысла ни в чем", - рассказывает он.

После освобождения Чун провел пять дней в больнице, где проходил курс лечения от обезвоживания, почечной недостаточности, спазмов и проблем с пищеварением. Сам он считает, что о нем забыли по ошибке. "Похоже, это была случайность, действительно плохая, ужасная случайность", - сказал Чун. Американская полиция в данный момент расследует инцидент, точные причины произошедшего пока неизвестны.

Представитель суда подтвердила журналистам, что компенсация Чуна за все мучения составила $4,1 млн, после покрытия различных издержек, в том числе за лечение, в его распоряжении останется примерно $3,2 миллиона. Студент рассказал журналистам, что хочет на эти деньги купить своим родителям дом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи